Thursday, November 27, 2008

戰神‧寧為雞首,莫為牛後?

戰神‧寧為雞首,莫為牛後?
2008-06-19 19:35
中華民族5000年來,種種陋習多不勝數,堪稱第一的,非“寧為雞首,莫為牛後”的觀念莫屬。
2008年全國大選沸沸揚揚地過去了,緊接下來就是萬眾矚目的馬華黨選,正在如火如荼地在全國各地掀開戰火,其中以柔佛的戰情最為激烈。
不久前還有一時事論者曾經如此論述“得柔佛者得天下”,尤其是在今屆大選馬華連失多州城池,僅存的政治資源都囤積在柔佛一州,令柔佛更加成為兵家必爭之地。
筆者親身經歷了柔佛的支會級黨選,發現了一點,旗幟鮮明的各大門派,其領導頭頭除了是各為其主攻城掠地,其中也摻雜了個人之間的恩怨情仇。這點不禁讓筆者感歎,我們中華民族,浩浩5000年的優秀文化,竟然灌輸了我們“一定要做頭”的腐朽思想。
筆者把鏡頭放小到柔佛馬華巴羅支會,本來巴羅僅有的一個馬華支會,後來成立了首都花園支會、巴羅新村支會。一個小小的巴羅,都快變老人村了,人是越來越少,可支會卻越來越多。
我們華人到了水深火熱的時候,絲毫不懂得團結一致對抗外敵,不得不引用翁詩傑的一句名言:“內鬥內行,外鬥外行”,說的正是我們華人自己。
華人堪稱是最愛自己當家作主的民族,政治學有云“兩個人就是政治”,可筆者認為如果將之應用在華人身上,“兩個華人就是兩個山頭”。當我們正在吃蛇偷懶幫老闆打工的時候,再看看日本人可以三代人都在同一間公司坐回同一個職位,還不令人汗顏嗎?
星洲日報/言路‧作者:戰神‧2008.06.19

No comments: