Thursday, November 27, 2008

吳啟聰‧好男不當兵?

吳啟聰‧好男不當兵?
2008-11-20 20:32
近日,國防部副部長阿布瑟曼透露,在大馬武裝部隊10萬1630名軍人當中,華裔軍人只佔總數的0.6%。相比之下,巫裔軍人在大馬武裝部隊中還是佔絕大多數,共有9萬254人,即88.8%。
華人父母向來對子女的期許都不外乎是醫生、律師之類的,而華裔學生也在傳統上只朝著幾個熱門學科前進,如醫科、牙科、藥劑、律師、會計、工程師等等,即使沒有趕上熱門科系的,也會涉及其他“會賺錢”的經濟領域。至於當兵,這還是從來沒有繞過腦袋的一件事,正應驗了華人“好男不當兵”的這一句話。
然而,在華人人口佔了25%的馬來西亞,武裝部隊的華裔軍人卻只是區區0.6%,這般強烈的對比難道不會引人省思嗎?雖然我們如今都很慶幸能活在太平盛世之下,戰亂似乎距離我們還很遙遠,然而,養兵千日,用在一時,也許下一刻就是全國總動員的時候了,誰也說不準。一個國家的軍力,除了平日作為國防用途,亦可以彰顯國力,在外交方面增添談判籌碼,對於馬來西亞來說,還有一個更加重要的用途,就是鎮壓國內的突發動盪。
40年前的五一三事件,雖說已是老掉牙的陳年往事。但是,華裔軍人在武裝部隊的佔有率卻徹底影響了這個局勢的演變。柯家遜博士的大作《五一三解密檔案》道出,當年的武裝部隊在鎮暴過程當中過於“激進”,衍生了許許多多行政偏差之舉。當然,這也許只是危言聳聽,卻是前車可鑒。
根據國防部副部長阿布瑟曼提供的數據,現今一名軍人的基薪有1004令吉,坦白說,面對如今百物高漲的行情,如此數目實在難以吸引華人參軍,養家餬口且成一大問題,軍人的早年退役也會斷了後路。撇開保家衛國的神聖使命不說,若把軍人當作一個職業來論,不能怪華社將之列為末選,甚至不在考慮範圍之內。
因此,筆者在此建議,應儘快實行國民服役政策。然而,此國民服役並非我們所熟悉由李霖泰主持的3個月國民服役,而是指類似新加坡為期兩年的真正兵役。唯有通過正統的軍訓,正式編制後備軍人隊伍,以及設定回營受訓的機制,才能設立一個有系統的後備軍。此舉定能大大提昇大馬華人的軍事參與,甚至其他非土著亦是如此,也不會過份影響到國民各自的經濟活動。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.11.20

No comments: