Thursday, November 27, 2008

吳啟聰‧醫學系分發問題的背後

吳啟聰‧醫學系分發問題的背後
2008-06-20 19:16
針對日前許雪翠在《言路版》所論述的〈大學志願問題何時休?〉一文,其中提到“孔令裔如願以償,128名優秀生也如願獲修讀醫學系”的說法,筆者想在此稍作補充。
“孔令裔如願以償”是真的,但“128名優秀生也如願獲修讀醫學系”並不完全正確。因為到了最後,128名優秀生之中真正進入醫科就讀的,是少之又少。筆者是當年128名受害者之一,醫生是筆者13歲以來的志願,但夢想在128事件發生的剎那就煙消雲散了,僅被分發到馬大牙科系。
就在128事件上了報紙頭條一個禮拜內,政府曾經嘗試以各種方法來“安頓”我們,但都盡是些令人啼笑皆非的方案。最初,政府欲幫我們報名於國內的私立醫科學院之下,從此生養老死就不再關政府的事。如此方案是不可能被接受的,因為我們根本不可能負擔龐大的學費。其次,政府稍微做了些讓步,決定設立“可轉換貸學金”,只要成績優異就可以將貸學金轉換成獎學金,即不用付還。這方案也是不理想的,因為成績優異的標準太過模糊,如果中途落後的話,那豈不是太沒有保障了。最後,政府給予最後一次的方案,就是全部分發公共服務局獎學金,需為政府工作10年作為回報。
其實,除了128,還有一張鮮為人知的99人名單,是為2004年6月14日公佈的。政府把其餘的29人安插到各國立大學醫學院,將剩餘的絕大多數99人分派到國內國外的私立醫科學院。其中99人,有50人被分派到印尼的北蘇門答臘大學,40人被分到國際醫藥大學,其餘則被派往霹靂皇家醫學院和馬尼巴醫學院。筆者“有幸”被派往印尼的北蘇門答臘大學,即當年大海嘯的同樣地點。
針對許雪翠的言論,根據正確的數據,這99人當中最後真正有去報到的,是少之又少,50個被派去印尼的,最後只有兩個人去,其中一個還是筆者的同班同學。絕大多數的優秀生都對政府感到絕望,因此重回原來獲得的科系,不再夢想醫科。筆者的牙科同學,就有超過20名是128的成員,其中佔了13位男生中的10人。
128事件,已經是事過境遷,只能當作是一場惡夢,接下來同樣受害的學弟學妹,也唯有依靠自己的努力,去開闢屬於自己的未來。醫生絕對不是唯一的出路,塞翁失馬,焉知非福,如果一味把自己局限在白色巨塔之下,那麼你的天空來來去去也只有那幾片雲罷了。
針對128事件的始末,也只能用一大堆問號去撰寫歷史了:為什麼預科班會早一個學期開始申請大學科系?為什麼預科班會比先修班優先獲得科系?為什麼預科班拒絕錄取成績優異的華裔生?為什麼先修班的難度舉世聞名,而預科班的文憑卻出不了馬來西亞?一連串的問題,政府能給我們正確的答案嗎?
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.06.20

No comments: