Friday, November 28, 2008

吳啟聰‧回教黨給民聯惹了麻煩

吳啟聰‧回教黨給民聯惹了麻煩
2008-11-28 20:44
近日,回教黨大力在民聯州鼓吹禁酒令,已是鬧得滿城風雨,民聯三黨之間的矛盾可以說是終於浮出了水面,讓全民親眼見識到民聯的內部糾紛,之前用於粉飾太平的一團和氣現象已不再復在,民聯各黨開始互相抨擊及否定對方。然而,禁酒令並不是一個開端,實際上,回教黨打從308海嘯後就一直不甘示弱,屢屢公開挑釁民聯的團結性,如今更是為民聯亮起了紅燈。
眾所周知,回教黨是一個種族和宗教色彩極為濃厚的政黨,從創黨至今,都從未放棄過以成立回教國為終極目標,即使是與采用開放路線的公正黨和行動黨結盟,也始終如一,絕不改弦。308海嘯以後,回教黨意外地添了一個吉打州,又有幸拾獲霹靂州務大臣,政治資源可謂是雄厚龐大,在民聯自然也不甘屈居人下,屢屢以民聯的“造王者”自居。
從308海嘯過後回教黨的走向看來,回教黨可以說是一直與民聯分庭抗禮,各自為政,也不乏屢屢進犯。一開始,回教黨就私自與巫統洽商合作契機,一度甚至還流傳回教黨和巫統平分雪蘭莪政權﹔之後,就吉打州50%房屋土著固打的課題,回教黨始終不顧民聯的勸阻,依然是一意孤行﹔最近的雪蘭莪州發展局委任總經理的課題,回教黨更是跟巫統同出一氣,堅持要委任馬來人為總經理﹔到了如今的禁酒令,回教黨已如同脫韁野馬,不再受民聯的羈絆,導致今日民聯分裂的亂象。
雖說,道不同、不相為謀,然而公正黨、回教黨、和行動黨這三個在政場上失意多年的政黨,在308海嘯偶然的契機之下,結盟成立了民聯,割據了檳城、吉蘭丹、吉打、霹靂和雪蘭莪五州。如此突來的政治聯姻,雖然在國外政壇是常有的事,然而能不能長治久安,就視乎國情民情了,尤其是由多元種族組成的馬來西亞。
反觀國陣的模式,馬來人政黨獨有一個壓倒性強大的巫統,華人政黨主要可以分成馬華民政,再小一些還可以分成東馬的其他華人政黨,這種模式可以說是種族政治的無限期延續。然而,以目前的情形看來,民聯的聯盟機制已經開始崩潰了,因為回教黨已經壓抑不住它那對種族和宗教的迫切渴望。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.11.28

No comments: