Thursday, November 27, 2008

吳啟聰‧降油價不能遏阻通膨

吳啟聰‧降油價不能遏阻通膨
2008-10-02 18:03
峇東埔補選前夕,政府順應國際油價下降而宣佈降低15仙的油價,稍後國際油價又創新低,政府又欣然宣佈降低10仙,油價前後降了25仙。貿消部長沙里爾最近也對媒體宣佈,倘若國際油價再降,政府還會再對國內油價做相應調整。
油價調降對老百姓來說,本來是件可喜可賀的事,然而遺憾的說一句,我們完全無法體會到這份遲來的喜悅。原因很簡單,早前油價一夜之間飆升到2令吉70仙的時候,通貨膨脹已經是揚長而去、鞭長莫及,百物騰漲成了既定事實之後,再降油價也無濟於事。
筆者是一個暫居在靈市的馬大窮學生,容許筆者以一個小市民的立場去形容目前通貨膨脹的具體情況:一碟雜菜飯,2令吉80仙漲至3令吉60仙;一碟雞飯從3令吉30仙漲至4令吉;一碗雲吞麵從3令吉漲至3令吉80仙;一片印度煎餅亦從80仙漲至1令吉……。也許這些零頭小數都只是雞毛蒜皮的小事,然而對於我們這些升斗市民來說,卻是沉重的經濟負擔!尊敬的國會議員、州議員,既是人民一人一票投選出來,絕對不能忽視老百姓的衣食住行。
在感恩政府至今時今日還在津貼著油價的同時,不得不置疑政府之前倉促調漲油價的措施。儘管大馬已經快要成為石油淨入口國(根據政府提供的數據),然而油價也不能以如此巨大的幅度來調升,如此突然的措施,教人民如何吃得消。即使汽油起價勢在必行,政府起碼也得逐步調升,而不是一起就是40%。以前老百姓的生活都講究柴米油鹽醬醋茶,可是還漏了一個,那就是石油。單單一個油價的起落,就足以影響一切的市場價格,大小商販莫不以成本暴增為借口,趨之若鶩地坐地起價,新一輪的通貨膨脹由此爆發。
然而,國際油價下降了,政府可以慷慨地降低油價,可是百物的價格會因此而下降嗎?答案是否定的,通貨膨脹已經是既定的事實,不由得我們不去接受。政府此時降下的甘露,也許只能稍微濕潤那乾癟已久的雙唇,但卻遠遠無法填補我們真正的飢渴。只有去油站添油方能感受到這份恩惠而已,其他方面並未受影響,連巴士票價也無情地在高唱漲價,近日才獲知家鄉那輛唯一通往市區的穿梭巴士,剛從2令吉90仙漲至3令吉80仙。由此可見,降油價充其量只能抑制下一波的通貨膨脹,對於改變現況是明顯不會有效果的。
有關調整油價的提案,政府必須經過一番深思熟慮才能做決定,因為牽一髮則動全身,油價的波動無時無刻在影響著我們的日常生活,如果反反覆覆起了又降、降了又起,通膨是不會配合調降的。如果政府真有誠意抵制通貨膨脹,應該立法管制市場的價格,及嚴密監管商販的起價活動。
除此之外,面對既定的通貨膨脹,政府也應該確保公共服務以及私人界的薪水,做出與通貨膨脹程度相符的調整。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.10.02

No comments: