Thursday, November 27, 2008

評論:吳啟聰‧馬青改制舉步維艱

評論:吳啟聰‧馬青改制舉步維艱
2008-10-14 20:07
不戰而勝的馬青總團長魏家祥曾經雄心壯志地提出,要對未來的馬青做出適度的改制。改制與改革,雖然只是一字之差,當意義卻全然不同。前者是整個制度的更換,影響組織的整體結構,而後者只是方針上的修改,影響組織的運作形式。魏家祥提出了兩項改制建議,一是要吸納女青入馬青旗下,二是要改馬青年限至40歲。無可否認,這兩項建議的出發點,是非常有助於健康政治的發展,不但可以提昇婦女的政治地位,更可以年輕化馬青。但是,理論永遠容易過實踐,回到現實情況來分析,馬青要改制其實是舉步維艱。
獨立以來,雖然女青和馬青也曾經有過聯合的歷史,但一路走來,不止是馬華,甚至是其他所有在朝在野的政黨,婦女組與政黨母體都必然是分開運作的,女青和青年團也不外如是。與其說這是迂腐的傳統所致,倒不如說這個傳統是必要的。自從婦女組主席黃燕燕表態要攻打副總會長開始,媒體就一直對她的選情表示不樂觀,有報導說她選情告急,就只因為婦女黨員僅佔區區25%?如果我們今時今日還是抱著這種心態去看待婦女的參政,試問婦女可否與男性黨員站在同一個平台上公平競爭?答案是否定的,若說馬青與女青的結合是為了提昇婦女的政治地位和競爭力,很明顯的,在沒有設下任何婦女職位固打的前提之下,女青的實際地位堪虞。
馬青現時的年限是45歲,而魏家祥建議將之修改至40歲。其實魏家祥並非此建議的始作俑者,類似建議早在70年代已經有人提出了,只是過了30年後的今天,改制還是遙遙無期,必然有其道理。馬華是一個穩健的政黨,它不像公正黨、行動黨一樣可以隨心所欲地“人才輩出”“英雄出少年”,年輕有為但資履尚淺的新兵小將也可以上陣殺敵,相反的,馬華派出來的候選人,都必然是扎根已久的一方領袖,唯一例外的名嘴胡漸彪,也以全國最高多數票飲恨。且容許筆者客觀地形容一個“馬青仔”的成長過程:25歲大學畢業,28歲做支團團長,31歲做區團團長,34歲做州分團團長,37歲終於可以打到總團了,但是還剩下3年,還有甚麼發揮空間可言的?儘管這個成長過程已經是過於理想,無風無浪的了。如果硬要把馬青年限改成40歲,肯定地將會造成嚴重的青黃不接現象,造就一系列經驗不足的領導班子,然後匆匆下車趕往母體報到。
若說馬青需要改制,筆者倒認為其實沒有這個必要,反而更加需要的是改革,方針上的改革。馬青的天職使命就是要造福馬來西亞的華人子弟,理應更加關注華青的問題:大學升學、輟學、失業、犯罪等,而不是還沉溺在無止無境的黨選罷了。在改革的道路上,要怎樣跟巫統巫青拗手瓜才是絕對首要的關鍵。至於女青,其實並沒有納入馬青旗下的需要,但也不妨效仿巫統的puteri,從婦女組分割出來獨立運作,同時保障了女青的發揮空間,不至於一直要以逐漸老化的婦女組領導班子馬首是瞻。
最後,馬青團員的素質是馬華馬青未來的保障,希望馬青不會錯學隔壁的巫青,以煽動性的種族言論來塑造自己的英雄形象,如此英雄,有識之士必然群起而攻之,絕對不會盲目崇拜,打擊種族政治,從我們開始做起。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.10.14

No comments: