Thursday, November 27, 2008

評論:吳啟聰‧做事未必要當官?

評論:吳啟聰‧做事未必要當官?
2008-11-23 19:45
“做事未必要當官!”馬華資深黨員黃俊傑,第一日接掌馬華紀律委員會的時候,就給了馬華全體黨員如雷貫耳的這樣一句話。雖然黃俊傑有明言在先,此話不是說給署理總會長蔡細歷或是特定人士聽,然而不論言者有意無意都好,聽者都必然有心,尤其是出自馬華紀律委員會主席口中的金石之言。爾今雖然已經證實了黃家泉辭去房屋及地方政府部長,眼下的空缺到底會不會由蔡細歷給補上,還是個懸而未決的問題。不過,從總會長翁詩傑最近亮出的州主席以及黨中委名單,看來老蔡此番也是凶多吉少,反而後來居上的王茀明極有可能才是真命天子。
“做事未必要當官”這一句話對於馬華整體來說帶有一定程度的震撼,它不僅聽起來很時髦,也徹底顛覆了馬華半個世紀以來的傳統。馬華的官場險惡,這已是公開不爭的事實,黃俊傑說一些人甚至可以為了縣、市議員的八品小官從年輕鬥到老。然而,現時代的“當官”,也許絲毫不遜色於古人窮一生精力去考取功名,但是對於某些有心人來說,那是畢生的志願,神聖不可侵犯,天地不可動搖。筆者首先認為,當官與做事其實是兩碼子事,絕對不能混為一談,“當家不當權”這句話我們不是已經熟得很了嘛!雖然當官的未必要做事,但是要做事的,就一定非當官不可。
政治是非常現實的,尤其是在華人政治圈裡面,一朝天子一朝臣的現象層出不窮。當你大權在握的時候,人們自然而然往你臉上貼金;當你大權旁落的時候,人們閃避你都來不及,完全沒有義氣可言,所謂的政治,也只不過是利益的交換而已。當官與否,在政治資源方面,自然有著極為顯著的不同效果,就論剛在馬華副總會長敗北的馮鎮安,前兩屆的黨選,當他還是人力資源部長的時候,都是以最高票漂亮勝出副總會長,如今怎麼會落得敗北下場四甲不入?想必多數是因為他的兩屆部長任期已滿,根據黨章,已是無法再繼續出任部長。
如今我們看回署理總會長蔡細歷,雖然還賦閒在家中秣馬厲兵,隨時準備東山再起重返內閣,但是若此番壯志未酬的話,單憑蔡細歷目前手上唯一掌有那可有可無的政策監督委員會,蔡細歷又有何作為?即使是真有鞠躬盡瘁之志,恐怕也未必能行得遠。沒有官職,如同老虎沒了尖牙利爪,上不為所重,下不為所敬,說話即沒有份量也沒有人會去聽,“做事未必要當官”乎?華人普遍上見高就拜,見低就踩的心態,已是深入民族的骨髓之內,豈能一時半日儘點化作聖人?
昔日,劉邦欲重用韓信,拜韓信為大將軍,也還需“擇良日,齋戒,設壇場,具禮”,給予韓信足夠的名分和排場,才得以服眾,使之將令暢行於天下,最終一統江山,奠定漢室400年基業。如今要寄望沒有官職的人做得了事,恐怕也只是過於理想的美夢一樁而已,即不切實際也不大可能。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.11.23

No comments: