Thursday, November 27, 2008

吳啟聰‧績效制用甚麼“標準”?

吳啟聰‧績效制用甚麼“標準”?
2008-11-11 20:01
馬來西亞在國際上雖然不算是個實力很強大的國家,但卻有著極為響亮的名聲,國外上下都管我們叫做“Bolehland”,因為我們舉凡甚麼事都“Malaysia Boleh”。最高的大樓、最大的月餅、最長的薄餅、最……都是我們的世界紀錄。然而,捫心自問,擦亮我們的眼睛看看四周,有甚麼在大馬是真正值得我們感到驕傲的,筆者敢說,大馬的阿Q精神確實是世界第一。
績效制是馬哈迪的告別作之一,主旨是要以成績、效率來決定一個人的機會,可以涉及多種方面,尤其是政治、經濟、文化和教育領域。對於飽受種族政策之苦的國民來說,如此績效制也許說得上是一道希望的曙光,從此不分種族,可以單憑實力來決定自己的成敗。然而,績效制也必須在一個共同的標準之下才得以落實,而這個標準也就為日後的行政偏差埋下了伏筆。
就論大馬的教育制度,前不久幾年,政府浩浩蕩蕩宣佈廢除大學錄取的固打制,改由績效制取而代之。剛開始實行的時候,一小部份馬來社會對此感到不安,也提出抗議,可是過了沒多久,再也沒有人對績效制有所怨言了,因為他們發現他們的擔心是多餘的。
大學目前奉行著雙軌入學制,即大學預科班和大學先修班,也就是林吉祥常在國會裡面比喻的蘋果與橙。前者以馬來學生佔90%,最近剛開放10%給非土著,為期一年;後者以華人學生佔絕大多數,為期兩年。兩者之間的課程綱要和考試難度全然不同,大學先修班是世界上數一數二難度最高的考試,而大學預科班卻不為國外所承認。
然而,讓人咋舌的是,在大馬大學錄取的“標準”下,又在績效制的大前提之下,與大學先修班相比,大學預科班竟然處於絕對的優勢,優先獲取重點科系。雖然沒有官方的數據可以支持這個論點,可是縱觀近幾年的錄取新生趨向,尤其是比較大學預科班和大學先修班的華裔生,可以得到的結論是大學預科班的確是比較優先獲取科系,尤其是熱門科系如醫科、牙科和藥劑等學系,均以大學預科班生為絕大多數,僅存少數為大學先修班生。
馬大最近剛換了新校長,拉菲雅的下台恐怕是與馬大的國際排名節節敗退有關。每當馬大的排名退步了,官方給於的解釋儘是自己本身並沒有退步,而是別人進步得太快,這種安慰自己的“標準”又再一次為我們披上了國王的新衣。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.11.11

No comments: