Thursday, November 27, 2008

吳啟聰‧從補選看種族政治

吳啟聰‧從補選看種族政治
2008-09-01 19:19
當大家都還在熱切地討論著巫統升旗山區部主席阿末伊斯邁近日發表的“華人寄居論”,人們似乎已經遺忘了剛剛才過去的安華峇東埔補選;實際上,峇東埔補選的投票結果,其數據還隱藏了一個更值得探討的課題,那就是62%的馬來人選擇了安華,這也許意味著大馬的種族政治正在逐漸褪色中。
筆者起初也被投票結果嚇了一跳,雖然沒有意外華人票完全倒向安華陣營,但出乎意料的馬來票竟然也一樣倒向了安華,而且還超過了半數。在這一次的補選中,巫統孤注一擲地打出了種族牌,再加上公正黨雪州大臣卡立開放瑪拉工藝大學的言論,如果追溯回歷史和傳統,馬來票理應會集中投給在巫統,捍衛那個看不見摸不著但卻比生命還要重要的馬來人特權和地位。可是,投票結果讓眾人跌破了眼鏡,安華的多數票不但沒有減少,反而還要多出兩千張,而且許多以前不曾勝過的票箱,都一一告捷勝出,實為漂亮的一仗。
大馬的種族政治根深蒂固,以種族為依據的政黨,如巫統、馬華、國大黨,都是國陣的主干核心。而在這些種族政黨之間,政黨領袖為了提昇自己在黨內的形象,不惜煽動種族情緒,把友族定義成假想敵,從而達致“團結”族人的目標,也塑造了自己本身“民族英雄”的形象。此舉無疑是在被窩裡面點火,分裂國民的源頭,為各族之間增添了一層隔膜。然而,在大馬的歷史上,玩弄種族課題可以說是屢試不爽、萬試萬靈,一直都是一呼百應,自然而然會有固定的市場,一直到安華的峇東埔補選,才出現了例外。
馬來選民不再盲目地跟隨種族情緒高低起伏,新經濟政策在根本上並沒有造福到所有的馬來人,而只是肥了一小撮置于頂端的領袖和朋黨,這是眾人皆知的事實。隨著馬來人的日趨城市化,馬來人見識到了其他種族一樣會面對的公共政策的腐敗,從而深刻體會到他們共同的敵人並不是友族,而是肚滿腸肥的貪官污吏。308大選已經充份顯示了這個趨向,而峇東埔補選則更進一步證明了這點,公正黨也可以從上屆的一個議席,暴升到31個議席,成為國內最大反對黨。
種種跡象顯示,種族牌已經越來越失去其效用了,種族政治逐漸在褪色中,種族政黨也漸漸失去了它們的市場。也許安華不一定會成為馬來西亞的首相,但他卻可以成為打破馬來西亞種族政治的先驅。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.09.01

No comments: