Thursday, November 27, 2008

評論:吳啟聰‧拔牙不值得瀟灑

評論:吳啟聰‧拔牙不值得瀟灑
2008-11-24 20:39
拜讀了馬華總會長翁詩傑於《星洲廣場》的<痛牙處處踫不得>一文,身為一名牙科五年生,筆者不禁對此課題有感而發,想提出一些個人意見。翁詩傑道出,與其任由蛀牙蛀掉健康、長痛纏身,不如徹底整治痛源,去蛀除朽來得實際。也就是說長痛不如短痛,拔掉蛀牙不就一勞永逸。可是實際上,站在牙醫的角度上去看,拔牙永遠是最後解決方案,不到不得不拔的時候,都應該設法保留著它。坦白說,拔牙並不是一件很值得瀟灑的事情。
很遺憾我們的馬華並不是採用類似美國總統選舉的制度,民主黨的奧巴馬,還是共和黨的麥克恩,你隨便選一個,但也只能選一個,勝選的那個就是新屆美國總統,敗選的那個就另謀高就吧!兩者的副手都可以依據自己的喜好去決定人選,只要自己勝選了,其副手也自然而然是副總統了。然而,馬華的總會長和署理總會長是分開來競選的,兩者都是一人一票投選出來的,如果兩者都可以合拍的話,那自然是皆大歡喜﹔倘若兩者都勢同水火的話,那就只能自嘆倒霉了,接下來的3年嚷嚷吵吵是鐵定免不了的。
署理總會長蔡細歷可以說又贏又輸,他雖贏掉了署理總會長,卻輸給了馬華黨章賦予總會長的無上權力,既沒有分到任何的州主席和紀律委員會主席,接下來的重返內閣看來也是凶多吉少。雖然在民主程序上,蔡細歷是名正言順的老二,可是實際上,他只有一個政策監督委員會,毫無任何作為可言。馬華雖然是一個貫徹民主的政黨,但是到了這一環節,也難免出現了一個大漏洞,得以抹殺了民主的意願。
現在牙齒痛了,又不思其他解決方法,一味想把蛀牙拔掉,成就一時之痛快,接下來還得苦思良方補替回去,可是假牙終究都不比真牙好用,別人也無法替代蔡細歷這個票選署理總會長的合法地位。筆者實在想不通,根據民主的意願來分配權力,雖然是有點礙手礙腳,可那不是天經地義的嗎?再大的分歧都好,如果是同樣建立在馬華母黨的利益去出發,難道就真的無法達成一致嗎?最大的問題,也是最關鍵的問題,翁詩傑和蔡細歷兩者之間的政治理念有相差很遠嗎?
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.11.24

No comments: