Thursday, November 27, 2008

評論:吳啟聰‧維持馬華的政治生態平衡

評論:吳啟聰‧維持馬華的政治生態平衡
2008-11-16 19:43
近日,馬華總會長翁詩傑推出了州主席與中委名單,可謂之大刀闊斧的改革,在州主席方面,蔡細厲與陳國煌雖然貴為署理總會長和副總會長,卻無法分一杯羹;在中委方面,向來視為署理總會長兼當紀律委員會主席的傳統也被打破了,向來作風低調的王茀明一躍龍門升為總秘書,還有出乎意料地破格提拔馬青要員姚偉豪、顏豐守和馬漢順。本地的政治評論員,有者說這是削弱地方諸侯勢力,又有者說這是把馬青的班底帶入馬華中央。
然而,馬華的政治生態平衡不能夠被忽略。長久以來,馬華都存在著AB隊之分,且不論眾領袖承認與否,黨內第一高職總會長和第二高職署理總會長,都必然分別是AB隊之龍頭老大,從前的林良實林亞禮、剛卸任的黃家定陳廣才,傳至如今的翁詩傑蔡細厲。可是,一直以來,AB隊都是處於共生共存的狀態,即使出現再激烈的黨爭,都無法徹底地把對方完全殲滅,形成了一種權力共享的默契。不難想像,如果真要貫徹一山不能藏二虎的話,那麼馬華每逢一黨爭就只能二一添做五,分裂再分裂出去,40年前的民政黨就是鐵一般的例子。
經歷過308海嘯的馬華,已經是元氣大傷不復當年勇,如今總會長翁詩傑要大刀闊斧整治馬華,不惜對馬華中央做出革命性的改變,用人不疑,疑人不用也是無可厚非之事,絕不可用一般的傳統來做比較。然而,馬華也同時是一個貫徹民主的政黨,所有的中央黨職,包括了總會長,都是一個月前2000餘名中央代表一人一票投選出來的。蔡細厲和陳國煌通過民主程序中選為署理總會長和副總會長,這自然是出自黨員的意願,如果罔顧民意,一味將之排除在主流之外的話,這難免會引人口舌,甚至會引起公憤,加劇了黨內的矛盾,更進一步催促了黨的分裂,是為器滿則傾。
絕對的權力,會導致絕對的腐敗,這是不爭的事實。相信目前超過100萬個馬華黨員,都迫切希望能夠進一步局限總會長那“合情、合理、合法”的無上權力,以奠定馬華日後的民主。如今馬華總會長的權力能夠委任州主席、秘書、財政、組織秘書和8名中委,甚至還有權代表馬華向首相提呈馬華內閣人選名單,如此權力無疑的,是導向濫權營私的康莊大道,即使是聖人都難以抵抗權力的誘惑。何不傚法馬青?從總會長,到最後一個中委,都是由黨員一人一票投選出來,尤其是州主席和黨秘書這兩個關係重大的職位。
要避免黨的分裂,就要從穩定人心開始,如何讓全體黨員心誠悅服,才是首要的關鍵,絕對凌駕於其他的利益之上。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.11.16

No comments: