Thursday, November 27, 2008

吳啟聰‧不講華語還算是華小嗎?

吳啟聰‧不講華語還算是華小嗎?
2008-07-23 18:58
筆者不久前造訪八打靈市某著名華小,雪隆區華小猶如鳳毛麟角般稀有珍貴,可是令筆者始料不及的是,與筆者昔日柔佛的華小相比,所造訪的這所華小,老師在課餘時間和學生竟以英語交談。也許是筆者剛好碰上了教英文的老師,那麼用英語交談也無可厚非。可是在校園走了幾圈,竟然發現來來往往的小學生,彼此之間的交談也是用英語,這點就令筆者納悶了,不講華語的華小,還算是華小嗎?
進入馬大就讀以後,就已經察覺周圍的華人社群都是用廣東話和英語做為溝通語言,與筆者土生土長的柔佛大不相同。也許是柔佛的華人社群一直都受新加坡電台電視台的熏陶,華語才能普遍化,因此,與中北馬的州屬劃下了一道語文鴻溝。
我國華教,可以說是多災多難,一直都受到“最終目標”的陰影籠罩,但是稍微值得慶幸的是,在東南亞諸國,馬來西亞的華文教育堪稱是首屈一指,雖然新加坡也曾經有過類似的輝煌,但已經被李光耀送進了博物館。
我們的父輩在五六十年代講英語,或許受英文教育是身份的象徵,受華文教育的普通人,嘴巴偶爾吐出幾句半湯不水的英語,就好像沾了“紅毛人”的光。在今日中國崛起的年代,崇洋的心態應該摒除了。然而,華人為什麼還喜歡講英語,而不講華語?
近年來更出現一個非常令人擔憂的現象,華人子弟越來越多人放棄報考華文科,初中評估考試、大馬教育文憑都有類似現象。問題的源由還要歸咎於華文科的評分標準,華文科要拿A1難如登天,這已是大家心知肚明的事,根據非官方數據來源,大馬教育文憑的華文科基本上要達90分以上才有A1,筆者於2001年的大馬教育文憑最為誇張,全校僅有一人華文科拿A1。皆因為華文科出名難拿A1,家長學子們都深怕那唯一沒有A1的華文科,會玷污整張標青的成績單,因而放棄報考華文。城市地區以英語為主的一些學校更為誇張,甚至強逼學生在華文與道德科之間只能選一,而絕大多數會選後者。
一直以來華裔子弟因一科不完美的華文科而與公共服務局獎學金失之交臂的事件不斷上演,筆者有時感到很好奇,那些急切要申請獎學金的學子們,是否真正了解公共服務局獎學金背後的條款?他們可知道,拿獎學金去外國讀醫科,回來可是要跟政府簽10年賣身契?言歸正傳,任何理由都不足以阻止華裔子弟報考華文科。
華教,在馬來西亞浮沉半個世紀,一路走來並不容易,要在充滿種族主義的環境下繼續生存,更是一步一驚心。董教總、華社不遺餘力捍衛的華教,如果到頭來選擇放棄的,竟然是華人自己,那麼華教距離滅亡也不遠了,無需等到他人為我們送終。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.07.23

No comments: