Thursday, November 27, 2008

吳啟聰‧資訊無界限

吳啟聰‧資訊無界限
2008-07-01 18:35
大選剛落幕不久的時候,副首相納吉曾經發表說,國陣低估了資訊的影響力,輕視了網際網絡的發揮空間,才會招致大敗。看到這則新聞的時候,筆者還以為國陣會因此而吸取教訓,從而認真檢討資訊的發展,通過更多的管道去瞭解人民的意願。然而,不久發生的國會踐踏新聞自由事件雖已落幕,卻徹底顯示有些高官仍不知悔改,今時今日還在自掘墳墓。
現在已是21世紀資訊爆炸的年代,管制得了平面媒體,可以吊銷電台電視台的執照,但還是禁止不了人民上網吧!資訊無界限,一條電話線就可以讓人遨遊全世界,沒有人們瀏覽不到的網頁,也沒有人們找不到的資料。
紙是包不住火,這句諺語用在新聞部時代也許還未必是真,但用在今時今日,就絕對不會再有假。任何不能說的秘密,都可能通過網絡傳播開來,以各種形式流傳於坊間。雖然說網上的資訊亦真亦假,但其影響力可是不容許我們小覷的。
部落格、論壇已經成為網民交流的平台,吶喊的喉舌,變化萬千的資訊彈指之間就可以通過鍵盤輸出,通過螢幕呈現。
政府也許又忘了網絡資訊的存在,心想只要鎖住了平面媒體,就可以高枕無憂了。但事實上,資訊無界限,新聞自由已不再是隨心所欲就能控制的了。政府須有更開明的態度,去面對這個資訊時代的挑戰。
政府不能不接受的現實是,爾今懂得上網的網民越來越多,掌握資訊亦不再只是年輕一代人的專利,這裡頭佔了選民的總數幾多巴仙,也許是對於任何一個執政黨的莫大挑戰吧!
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.07.01

No comments: