Thursday, November 27, 2008

吳啟聰‧對馬華民政的歷史情結

吳啟聰‧對馬華民政的歷史情結
2008-10-10 20:39
縱使308大海嘯幾乎把馬華民政給擊沉了,馬華僅存15個國席,而民政只有區區兩個國席,在華人選區儘是滿江紅的成績,就足以證明在這屆大選中,華社對於馬華民政的支持程度已幾近谷底。但是,華社並不是從此就對馬華民政不瞅不睬,從華社對於馬華民政黨選的關注來看,華社還是很在意馬華民政的領導班子和未來走向,也許更甚於萬人擁戴的行動黨。
已經連續好幾個月了,各大媒體,尤其是華文報章,都不厭其煩地追擊報導馬華民政的黨選新聞,與隔壁的行動黨相比,行動黨的黨選似乎要冷清得多,彷彿一夜之間就完事了,以林吉祥林冠英父子最高票當選默默告終。若要引述回以前的一種說法,華文報章都比較偏向報導執政黨的新聞,從而忽略了在野黨。這種說法是有欠公平也不切實際的,新聞報導著重於其新聞價值,而新聞價值則決定於讀者對於資訊的需求。如果讀者不願多看,馬華民政的黨選自然而然也失去了其新聞價值,報章也不會登出來浪費版位。相反的是,華社對於馬華民政黨選的反應,是空前的熱烈,從支會階級,一路打上去到中央階級,亦不外如是,猶如追看無線連續劇一般,一集比一集精彩。
無可否認,這一屆不止是馬華民政而已,所有國陣成員黨的黨選都面對著相同的現象,即黨選變得突如其來的熱烈,各地都爆發了大小混戰,挑戰派群雄崛起。不難理解其因,今屆大選的慘敗,國陣成員黨的當權派是責無旁貸、難辭其咎,自然而然成為眾矢之的,而挑戰派也莫不視之為出頭的絕世良機,扛著改革的大旗浩浩蕩盪開入戰場。
然而,對於華社來說,雖然手裡的那票是投給了反對黨,但心裡卻還記掛著誰會做總會長,從咖啡店大叔在討論哪個支會區會誰會做主席,到各大中文報章大事報導哪路英雄要競選中央高職,如此現象甚是有趣。縱使華社再怎麼對馬華民政失去了信心,但卻有著怎樣也切割不去的歷史情結,在潛意識之下默認了自身與馬華民政的淵源。也許這要歸咎於大馬扎根了五十多年的種族政治,而馬華至今都還保留著“馬華就是華人”的標語,民政口說自己是多元種族政黨,然而大選上陣的也清一色是華裔候選人。
然而,縱然華社對於馬華民政還保留著一絲歷史情結,可是這對其存在價值是絲毫沒有幫助的,只要其政治理念和政黨方針還是無法贏得華社信任,民眾來屆大選還是同樣會給予無情的反對一票。馬華民政的前路確實是一片茫茫,一邊要面對巫統的種族霸權,另一邊又要對華社做出交代,之前的退出國陣熱潮就有如在十字路口的彷徨,看不清黨的方向。但有一點可以肯定的是,黨的理念不能模糊,慎而重之地奠定黨的方向,以實際的行動來換取選民的信任,以適度的改革來應對未來的挑戰,為了避免被淘汰的厄運。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.10.10

No comments: