Thursday, November 27, 2008

吳啟聰‧把種族留到最後

吳啟聰‧把種族留到最後
2008-11-21 20:39
國家人權組織(HAKAM)前主席蘭達斯迪干達不久前表示,大馬如立志要消除種族的差別待遇,就應首先加入國際行列,簽署《消除一切形式種族歧視國際公約》(CRED)。以上所說的國際公約雖然筆者是聞所未聞,但有類似公約筆者也不感到驚訝,真正令人嘖嘖稱奇的是192個聯合國成員國中,已有173國簽署,大馬是至今仍拒絕簽署公約的少數國家之一。順帶一提,這個公約早在1963年已經存在了,而馬來西亞卻遲疑了45年還未考慮過要簽署。
遙想當年大馬的東姑阿都拉曼還是第一個站出來譴責南非種族隔離政策的先驅,爾今我們竟然是那區區幾個還死守奉行著種族政策的國家,這可是莫大的諷刺啊!種族問題,在大馬向來都是一個極為敏感的課題,尤其是在五一三之後,更成了一個禁忌。然而,種族問題卻一而再、再而三地被不負責任的政客政治化,為了撈取政治資本,不惜把友族化作假想敵,製造種族危機感以達致團結族人的目的,大大惡化了各族之間的關係。
如今奉行的新經濟政策,雖然是要消除各族之間的貧富差距,但實際上對整體的馬來社會並沒有多大幫助,只是肥了既得利益者而已。最近新出爐的各族家庭收入統計顯示,馬來社會的平均收入還是處於貧窮狀態。
相映成趣的是,前一天的報紙還有一則新聞,道出巫統的2600名中央代表,其中有60%是承包商,其中因由不言而喻。雖然官方說法是如此,大馬土著競爭力欠佳,尚未能與非土著公平競爭。但是,以拐杖式的扶助來成就今天的土著,到底是在改善土著的競爭力?還是在加強土著的依賴性?
習慣了嗷嗷待哺的日子,我們的馬來西亞變成了甚麼模樣?國內大學的國際排名節節敗退,國產車的國外銷量慘不忍睹,外資三過國門而不入,本地銀行還是一樣不堪一擊,還有泡沫般的經濟。
把拐杖丟掉吧!是時候換上一支釣魚竿了!除了政策方面,行政偏差也是最令人頭痛的一環,“小拿破侖”們擋道也甚是不好對付的。只能要求政府強硬地貫徹“把種族留到最後”的原則,作為一切程序的考量。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.11.21

No comments: