Thursday, November 27, 2008

吳啟聰‧馬華州主席應票選

吳啟聰‧馬華州主席應票選
2008-11-03 19:56
馬華黨選剛落幕不久,黨內又即將爆發一場世紀之戰,爆冷勝出署理總會長蔡細歷,挑戰總會長委任州聯委會主席的權限,主動“請纓”自薦出任柔佛州聯委會主席一職。在308海嘯已經是遍體鱗傷的馬華,倘若未來還要面臨分裂危機,實在是只能令親者痛、仇者快。
當上馬華總會長,這人就得手握柔佛、雪蘭莪和霹靂3州兵權;可是如果要坐擁最大的權力,那麼這人就得割據整個柔佛。柔佛、雪蘭莪和霹靂3州的黨員與中央代表總數,可以說是不相上下,是為全國最大的票倉;然而,如果要論馬華的政治資源,僅僅只有柔佛是馬華最後唯一的堡壘,其他二州皆在308海嘯中城池失陷。出掌柔佛的人,不僅僅是手握了一大部分中央代表,而且還能控制為數眾多的國會議員州議員。因此,最近筆者屢屢在報章中看到了某個經典之說法:“傳統上,總會長即是柔佛州聯委會主席”。如此一來,總會長就理所當然坐擁至高無上的權力乎?
令人感到欣慰的是,這屆馬華出了一個主張票選州主席的總會長翁詩傑。眼前的柔佛危機,筆者認為也許只有通過這個票選州主席的建議,才得以圓滿解決。目前馬華的體制與其他的政黨略為不同,各州的州主席不是由票選出來,而是總會長親自委任,然而如此制度長久以來卻成為了濫權營私的根源所在。如今的州聯委會,出席者包括了州內所有支會的主席、署理主席和秘書3人,以如此的模式票選出州聯委會主席,不但可以體現出黨內的民主,也不至於複雜到難以實行。如果票選州主席實行了,如今的問題也就可以迎刃而解,所有不必要的爭端都可以民主程序解決,總會長無需大發雷霆,另一邊廂也無需大費周章召集聯署向中央施壓。
不管怎麼樣,如今馬華的水桶都全打翻了,人們並不是打算再去挑更多的水,而是全部跑去搶那剩下的唯一一桶水。如今的柔佛,誰主皇朝也畢竟是過眼雲煙,倘若馬華再如此繼續敗家下去,遲早連柔佛都要拱手讓人,到時誰也沒得好爭,眼前的檳城、霹靂、雪蘭莪、吉打不就是最好的警惕了嗎?
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.11.03

No comments: