Thursday, November 27, 2008

吳啟聰‧國陣有可能統一嗎?

吳啟聰‧國陣有可能統一嗎?
2008-10-24 20:45
國陣統一的建議,近代首個提出該建議的,是民政黨青年團卸任團長馬袖強。然而,類似建議的始作俑者,可以說是獨立前曾經一心一意要開放巫統門戶給各大民族的巫統創辦人翁惹化,只是此建議在當時激起了黨內莫大的反彈,最後還要被逼黯然下台,離開其一手創辦的巫統,國父之名就此失之交臂。最近,民政黨選剛結束的當兒,民政黨再次帶頭提出了國陣統一的建議,也引起了各方各界的關注,甚至 首相阿都拉也允諾招收國陣直屬黨員,做為替代的方案。
獨立了半個世紀,大馬的政治還是依據50年前的種族模式來運作,身為執政黨的國陣,其成員黨有巫統、馬華、國大,儘是些以種族作為依據的政黨,種族色彩濃厚依舊,要打破種族的藩籬,恰似不可能,但也是全國人民長久以來的心願。然而,默默秉持了50年的傳統,能生存至今而沒有被時代所淘汰,固然是歸咎於大馬不曾有過政權的替換,但也不能漠視大馬的國情民情也是其一大因素。
大馬社會是由多元種族形成,這是不爭的事實。縱觀大馬的選民素質,能否真正拋開種族這塊心結,相信是不大樂觀的。馬來人投馬來人,華人投華人,印度人當然也是投印度人,這種現象不管在哪一個年齡階層、社會階層,都是既定的事實。如果說抱持著這種說法是悲觀沒有遠見的,倒不如去正視這個問題,還來得實際些。
我們對種族狹隘沙文主義嗤之以鼻種的時候,我們可曾認真思考過,有份掀起308海嘯的馬來選民,破天荒投選華裔候選人,究竟是出於對華人的支持,還是純粹對巫統的厭惡?縱觀大馬在朝在野開放門戶的各大政黨,有多少個是真正貫徹了“開放”的原則?民政黨派上陣的候選人清一色是華裔,行動黨也實在無法贏取馬來人的支持,最後只剩一個馬來黨員超過90%的公正黨,從公正黨擁有著相當比例的非巫裔議員看起來,也許公正黨是唯一比較值得期待的多元種族政黨。
如果說只有老一輩的人才會保持腐朽的種族觀念,那麼筆者敢說實際情況並不如此樂觀。去年國立大專校園選舉的時候,身為馬大親學生陣線華裔領袖的新青年學會主席傅厚特,曾經在報章上道出,華人只投選華人,不分親校方或親學生陣線,全憑種族為依據,並大力呼吁馬大學生們摒棄如此觀念。倘若全國頂尖學府馬大高材生亦是如此,大馬社會的真實情況恐怕更是不堪。
國陣的統一,如果要以黨職固打制配給黨職給各大民族來保全開放面貌,那也絕對失去了開放門戶的真正意義,正如丁福南全盤否定了民政黨委任三大民族副主席之說。如果說要徹底根除種族政治,也許唯有從所有正式非正式的表格文件中剔除掉“種族”“race”“kaum”的欄目,才可能見到希望的曙光。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.10.24

No comments: