Thursday, November 27, 2008

吳啟聰‧公務員鐵飯碗讓政府太沉重

吳啟聰‧公務員鐵飯碗讓政府太沉重
2008-10-28 20:19
民事僱員職工總會主席奧瑪奧斯瑪表示,隨著政府財政狀況出現吃緊現象,全國5萬名以合約式服務的政府公務員,恐在今年杪被終止服務,鐵飯碗也有打破的一天。
眾所周知,大馬的公務員與總人口比例是這個世界上數一數二的,全國僅有少過90萬名納稅人,但卻要供養超過100萬名公務員,如此懸殊的差距,在財政方面的消耗是以天文數字來計算的。然而,大馬公務員的總數,卻還是以驚人的速度節節上升,從90年代的77萬,到2000年的89萬,如今2008年已突破100萬大關,我們的政府是否還有能力再繼續負荷這個重擔?
更加令人擔憂的是,政府的收入來源高達44%是來自石油收入,長久以來,政府過度依賴石油收入,也不積極開拓其他替代收入來源,倘若有朝一日大馬石油存量殆盡,國家必定陷入崩潰邊緣,後果將不堪設想。
龐大的公務員軍團,給政府帶來沉重的負擔,到底我們是否真的需要如此眾多之公務員?然而,如果政府大量裁減公務員的話,必然引起嚴重失業問題,從而衍生出一大堆社會問題。因此,政府還需謹慎地處理這個危機,設定長遠目標來逐步解決問題。
筆者認為,政府的當務之急,就是要延續馬哈迪時代的私營化政策。政府太多支翼組織已經造成政府的累贅,也無法妥善的集中管理,因此將之私營化,委托私人界代為管理,才是上上之策,從而減輕政府的負擔,也能達致品質的保證。然而,私營化政策已經被執政者和其朋黨惡意騎劫多年,成為某些人自肥的最佳途徑,因此,私營化也必須有著一套更為完善的監管系統作為配襯,賬目預算必須公開透明。
其二,政府必須重新檢討大馬目前的教育政策。真正良好的教育制度,應該會生產出公共服務以及私人界都可以相競吸納的勞動力。然而以目前的情況看來,大馬的教育制度還距離這個目標甚遠,滿街的大學生,卻不能為私人界所用,最後還需仰賴政府給予適度的安頓。大馬的教育制度,需要著重於學以致用,與其大費周章圍繞在理論方面,倒不如更加強調實踐的重要性,以及配合市場的需求做出同步的調整。在此順帶一提,英文能力和溝通技巧也不失為職場上的首要配備。
其三,提昇公務員的整體素質。長久以來公務員的鐵飯碗形象早已深入民心,但這種觀念是要不得的,也不能成為怠慢工作的借口。至於公務員的素質,可以說令人不敢恭維,繁瑣的官僚主義把很簡單的程序弄到很複雜,最後甚麼也沒有做到,這已經是司空見慣的事,可為何還要消耗如此龐大的稅收來供養這些沒有效率的公務員?政府必須制定一套完善的政策,定期評定公務員的素質,來決定公務員的升遷或降職,甚至連開除也不再是一個忌諱。
最後,要強調的是,大馬的石油也有用完的一天,政府遲早無法負荷龐大的公務員團隊,我們必須要有所醒覺。如今已是全球化的時代,已經不容許我們再故步自封,沉溺在昨日的美好時光。公平競爭是殘酷的,適者生存才是王道,絕對不能還期待著政府會永遠給予三餐溫飽。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.10.28

No comments: