Monday, December 8, 2008

吳啟聰‧華小的明天.明天的華小

吳啟聰‧華小的明天.明天的華小
2008-12-08 19:14
白小終於重開了!霹靂白力華小遷入白小原校,轉換成中華小學,不但獲得白小保校工委會的認同,也贏得華社的掌聲。正如白小保校工委會代主席邱俊明所說,“熊玉生遺願終落實”,8年來的紛紛擾擾,如今的結局,實為皆大歡喜。然而,筆者認為白小事件可說是全馬華小的一個縮影,在白小的課題上,我們可以預見華小的種種危機。
最近尤侖區國會議員慕克力,即前首相馬哈迪的幼子,語不驚人死不休地發表了統一學校媒介語的言論,形同欲變相廢除華小淡小,在全國掀起驚濤駭浪,人人都爭論不已,政客也紛紛跳出來譴責,至今未休。
慕克力的驚人言論,有著極為明顯的政治動機,純粹是為了即將來臨的巫青團長競選鋪路,傳統上巫青團慣用類似煽情的伎倆來撈取政治資本。因此,慕克力的言論並不足為患,只要巫青黨選一過,這個課題很快就會淡下來。反而,教育部長希山慕丁的隨便一道指示,才能舉足輕重地掀起華教風暴。
華小目前面臨最主要的危機有兩項,即師資不足和學生的多寡不均。華小師資不足,向來被普遍認為是教育局小拿破崙存心擋道。在馬來西亞有個非常有趣的現象,是華小永遠都嚴缺教師,一直都是依靠聘請臨教和代課老師來解燃眉之急,而國小則從來不缺教師,甚至還長期過剩。根據2006年7月的官方數據顯示,華小尚缺2274名教師,而國小卻過剩3584名教師;然而根據2008年的官方數據顯示,全國共有5785間國小和1290間華小,國小的總數比華小多出來了三千多間,理應更缺教師才對,但事實上反而過剩了三千多名教師,形成耐人尋味的強烈對比。
如此現象要歸咎於教育部對於錄取和調配師資的現有政策,必須著重於增加華小的師資,減少國小的師資,以達致師資均衡的效果。不然一味聘請華小臨教,只會造成附加額外的教育預算;而擺放著國小教師不用,更是浪費公帑。
學生多寡不均是造成遷校的首要原因,在華人社會逐漸城市化的當兒,很多以前成立在鄉村園丘社區的華小,都面臨學生不足問題。目前所謂的微型華小,即指學生人數少於150人的華小,而類似華小卻佔了我國40%華小的總數。很不樂觀的說一句,這些華小遲早都會遭受關閉的命運,唯有遷校至人口較為稠密的地區,方存一線生機。
因此,華社每每對全國華小的總數耿耿於懷,筆者認為那是一項錯誤的指標,因為在無法維持一定學生人數的情況之下,關閉微型華小是無可避免的,從而迅速遞減了全國華小總數。華社應該改用“每班平均人數”來做為指標,如今華小的每班平均人數是45人,而國小的每班平均人數是31人,這一點充份地顯示出跟國小相比之下,華小的確是比較不足和過於擁擠。教育部應該按照地區人口的稠密度,建造新華小,即使是遷校也不在話下,而不是死守著油盡燈枯的微型華小。在城市地區,華小的爆滿已是多年的問題,唯有通過建新校才能解決。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.12.08

No comments: