Tuesday, December 9, 2008

吳啟聰‧王室開啟政治新氣候

吳啟聰‧王室開啟政治新氣候
2008-12-09 20:29
最近,雪蘭莪州蘇丹沙拉弗丁殿下接受《馬來西亞前鋒報週刊》專訪時表示,大馬不能再承受種族紛爭,馬來人不應挑起馬來主權。這是一句非常令人不勝惶恐的話語,長久以來都是非土著,尤其是華人,才會被定位成馬來主權一干課題的挑起者,爾今尊貴的蘇丹殿下竟然反過來說是馬來人挑起馬來主權,一時半刻頗令人費解。而早在這之前,殿下也曾經對媒體表示,馬來西亞不是專屬馬來人的國家,而是全馬來西亞人的國家,這點已經非常明顯地顯示出,殿下對於種族課題抱有大公無私的態度。
馬來統治者,向來給予人民的印象,不外乎是高高在上的君主,與自己的日常生活沾不上邊。尤其是90年代初期,馬來統治者的多項特權被廢除過後,王室對於我國政治的影響力越來越是薄弱,漸漸變成了一種象徵式的權力機構而已。然而,在308海嘯過後,王室所扮演的角色越來越是舉足輕重。
這是順應著巫統的轉向弱勢,統治者才開始敢於向巫統說不,玻璃市、丁加奴和柔佛3州統治者都拒絕了首相安排的州務大臣人選,轉而委任自己本身屬意的人選。在民聯州的霹靂,州務大臣也是由霹靂蘇丹從民聯3黨推薦人選裡面選出。直到如今的雪蘭莪州蘇丹,其大膽革新的言論,更是開啟了我國政治的新氣候。
雖然馬來統治者的主要職務之一,是維護馬來人的地位與特權,但是如今我們看到雪蘭莪州蘇丹殿下可以如此開明對待種族課題,難免給人耳目一新的感覺。其實不難理解,統治者與馬來政客之間的分別,雖然在傳統觀念上,統治者會比較趨向保守,但是在實際上,馬來政客會更加趨向極端。馬來政客的權力地位主要是來自人民的支持,尤其是自己的族人,因此為了要維持自己在族群裡面的聲望,必須投其所好,甚至不惜高喊種族主義。而馬來統治者的王位則是父傳子嗣世襲的,不需要仰賴任何一方的支持,反而在這種沒有羈絆的情況之下,能做到大公無私。
最近,森美蘭州王儲提出了皇權復辟的建議,其實在大原則上,筆者是同意復辟皇權的,尤其是在於立法權之上,如此可以更為體現出王室的權威,和杜絕霸權政治的肆虐。就有如泰國的國王,能夠壓制住前首相塔辛的霸權政府。可是唯獨不能恢復王室的免控權,因為天子犯法,與庶民同罪,這是民主法律的基本精神。
如今,馬來統治者當中,已經不乏高級知識分子,以及具有開明的思維,其中最得民心者有雪蘭莪州蘇丹沙拉弗丁殿下、霹靂州蘇丹阿茲蘭殿下和其王儲拉惹納茲林殿下、還有現任最高元首即丁加奴蘇丹米占陛下等等。無可置疑的,他們在維護馬來人特權和地位的當兒,也落力推動全國人民的團結,呼籲摒棄種族政治,以國家的進步作為共同目標。
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2008.12.09

No comments: