Saturday, December 13, 2008

蔡细厉的最后转机

在2008年的马华党选里,虽然蔡细厉这匹黑马冲破菜单,以微差击败了黄家泉,成功当上了署理总会长,但是在往后的路上却不是那么如意,总会长翁诗杰的人事安排格局很明显地把蔡细厉给排除在主流之外。虽然贵为堂堂马华的老二,但却没有受委纪委会主席,也没有受委任何的州主席,迟点的入阁更加是无望,如今根本与白身没有两样。
虽然马华长久以来一直都存在着AB队的党争,但由于双方都没有能力将对方全数歼灭,因此两队一直都是处在共生共存的生态平衡之内,固然形成了一种权力共享的默契。在以往,B队龙头老大通常都顺理成章是署理总会长,虽然党政立场与A队的总会长分庭抗礼,但在传统上却不曾落单纪委会主席和州主席的职位,在内阁更是占了一个正部长的职位。
如今翁诗杰当权,其敢怒敢言的作风打破了这项传统,行使党章赋予总会长的权力,竟然可以把蔡细厉狠狠打入冷宫,永无翻身之日。笔者认为,当历届总会长看到今日的情景,都必然会心中暗喊“原来还可以这样的啊!”从翁诗杰开始委任王茀明为总秘书的那一天起,全马华的人都已经心中有数,王茀明同时兼有上议员的身份,将是取代蔡细厉,做正部长的头号人选。除了王茀明,另外一个副总会长江作汉,现任副部长职,也颇有机会分这一杯羹,这要视乎江作汉与翁诗杰的配合程度而定。
然而,李成材的病逝,却带给蔡细厉最后的转机。已故李成材留下了一个马华上议员的空缺,如果要按资排辈,这个空缺必定是由贵为署理总会长的蔡细厉给补上。如果蔡细厉当上了上议员,这无疑等同为他开了内阁大门,迟点黄家泉的房屋及地方政府部必定由蔡细厉取而代之。但是,翁诗杰要怎样应付这个上天对他开的天大玩笑呢?
翁诗杰有三个选择,其一是直接委任蔡细厉为上议员;其二是自行决定委任其他人选;其三是干脆“请”巫统吃掉这个上议员位子。第一选择,即委任蔡细厉,肯定是留到最后的选择,甚至不在考虑范围之内;而第二选择,即委任他人,也是最可能的选择,但是如果翁诗杰做此选择,他将面对党内的莫大压力,道理上说不通为什么不委蔡细厉,也始终无法让党员信服,甚至会引爆一场超级党争也不在话下;第三选择,即“请”巫统吃掉,虽然是最为荒谬的选择,但笔者认为那是最实际和最有效的选择,因为一时的退让可以解决掉眼前的蔡细厉危机,确实是值得的。
马华总秘书王茀明在日前的报章上表示,已故李成材留下的上议员,将保留给马华,而且还郑重声明了一句,推荐上议员人选是总会长的权力。这也说明了不管怎么样,这粒球还是会要滚到翁诗杰的身上,一切就要看总会长的政治智慧了。

No comments: