Saturday, December 20, 2008

巫统永不言弃种族政策

日前,国阵总秘书东姑安南表示,印度人前进阵线有机会加入国阵,而这也引起了国大党主席三美威鲁的激烈反应。三美表示,这不是东姑安南一个人可以做的决定,需要国阵全体成员投票表决才能决定。除此之外,三美也留下了一句非常带有启发性的话:“大马只有180万印裔人口,如果有1800个政党,印裔将会没有声音了。”政党的数目越是多,政治力量越是单薄,这也刚好迎合了巫统永不言弃的种族政策。
三美的反应其实不难理解,这不止是印裔的事而已,也有关系到我们华裔,还有所有的非巫裔。独立以来,巫统一直都是通过种族模式来经营整个国阵,以单一代表马来人的巫统作为国阵核心,周边围绕着其他较少数民族的政党。而且,还有一点特别的是,这些所谓较少数民族的政党,鲜少有机会独占其种族的代表权,往往还要分做几片蛋糕,供几个同族同宗的个别政党分享。对于华裔来说,最为明显的例子有马华和民政这两个西马的主要华裔政党,其余位于东马的地缘性华裔政党暂且不论,单单是马华民政之分,都已经足够分散大马华裔的政治资源了。长久以来在这种分而治之的种族政策之下,巫统不难长保其绝对的领导位置,致使其他的成员党日渐式微,形成了今日一党独大的政治现象。
马华和民政虽然同是国阵的成员党,但却因为巫统的种族政策,政治资源的分配必须以种族作为依据,因此马华和民政也就成了竞争对手,尔虞我诈只为争取最大块的政治蛋糕,无疑形成了一种“以华制华”的机制,好让巫统坐收渔人之利。更加具体化实际的情况,国阵的内阁模式有六个华裔部长,一个是保留给东马砂拉越的人联党,还剩下五个就由得马华和民政去分,一直以来都是马华四个民政一个。在如此的政治生态环境之下,马华和民政根本不可能发展成一对能够为华社福址齐心合力的盟友,反而却大大增添了彼此之间抽后腿的可能性,再怎么演变吃亏的都只有华社而已。
三美今日的断然拒绝印度人前进阵线加盟国阵,就是为了维持国大党在国阵的印裔代表性,好不让其他印裔政党分一杯羹。然而,这也只是治标不治本,至于国阵印裔的市场,卡维斯的人民进步党早就抢滩登陆了,让三美防不胜防。这让笔者想起了2008年初马华署理总会长蔡细厉曾经提出过的一个建议,就是在国阵内部设立两线制,一个是以巫统土著为主的阵线,另一个是以非土著为主的阵线。唯有通过这个方法,所有的非土著国阵成员党,尤其是马华和民政,才能久违了地站在同一阵线,对抗日益膨胀的种族霸权。对于国阵整体来说,这是一项国阵内部的改良,不但比内部协商来得有力量,也可以营造出一个更加开明的政治生态环境,来赢回已经唾弃种族政策的人民之选票。

No comments: