Friday, December 26, 2008

民联应与回教党划清界线

日前,回教党副主席胡桑慕沙宣布,一旦民联执政中央,将会立即实行回教刑法,即骇人听闻的断肢法。对于民联整体来说,这可是非同小可的事项,单一成员党贸然宣布回教刑事法之举,即使不能代表整个民联发言,但也脱不了干系,更何况回教党可是占据了民联三分之一的政治势力。
308大海啸,三大在野党,即公正党、行动党、和回教党,以执政为前提组成了人民联盟,简称民联。根据目前的政治布局,虽然民联执政的雪兰莪、霹雳、吉打、吉兰丹和槟城五州,都被概称为民联州,由民联三党共同执政。然而实际上,回教党独力执政吉兰丹和吉打州,行动党独力执政槟城,唯有剩下来的霹雳和雪兰莪州,需要混合三党议席才足够凑数执政,方能稍微展现出民联的色彩。如此现象充分地显示出,民联的组织结构纯粹只是建立在执政的目的而已,至于政治理念也只有行动党和公正党才稍微能够站在同一阵线,而回教党的回教国神权主义却是背道而驰,更甭说南辕北辙的施政方针。
虽然说马来西亚的两线制还是处于萌芽阶段,可是我们万众期待的民联,倘若一直都只是以执政作为合作前提,各自还是秉持着不同的政治路线,往后的前景看起来并不是怎么乐观,人民真正渴望的两线制也似乎遥遥无期。回归联盟式政治的最基本原则,就是成员党都必须要遵循一个共同的政治路线。尔今,公正党和行动党要建立一个多元化的开放政府,而回教党却坚持要建立一个回教国,如此两极化的政治立场,真教人怀疑民联要如何再继续合作下去。
回教党历届都是反对阵线的选票毒药,尤其是华人为主的行动党更是深受其害,这是大家都公认的事实。1999年大选行动党与回教党挂钩组成替代阵线,大选结果是行动党输得一败涂地,本是票仓的华人选票也因为惧怕回教国的心理而唾弃了当年的行动党。到了2004年大选,很明显的行动党已经学了乖,与回教党撇清了一切干系,一直到这一届2008年大选民联宣告成立的前一刻,行动党都不敢与回教党做任何正式挂钩。然而,如今与政治理念大相径庭的回教党结盟,虽然暂时取得了霹雳和雪兰莪州政权,可是民联的精神也正在逐渐腐坏中,人民寄予的厚望与信心也大打了折扣,如此僵局再持续下去也终究只有落得崩溃的结局。不止是行动党受到牵连而已,即使是以马来人为主的公正党也一样无法幸免,维护回教党也只是徒打自己的开放路线一个耳光而已。
不管怎么样,就在这一届的州政府任期之内,即使面对回教党不厌其烦的多番挑衅,民联也绝对不可能白白拱手让人霹雳和雪兰莪两州政权,目前唯一可以做的也只有再继续忍耐下去。但是,为了马来西亚两线制的未来,这种苟合式的政治联姻实在是可一不可再了,公正党和行动党如果还可以继续秉持共同的政治路线那是最好不过,但是至于坚持建立回教国的回教党,唯一的解决方法就只有与之划清界线了。为了要贯彻正确的政治目标,壮士断臂也是在所难免的,价值取决于可以挽回多少人民的信心,以及更为重要的,就是带领人民迈入繁荣进步。

No comments: