Monday, December 29, 2008

后座绑带,杀鸡焉用牛刀?

最近,交通部强制后座绑带的条例,迅速地在民间取得了显著的效果,人们莫不趋之若鹜地赶紧去做应对措施,或是装上后座安全带,以及奉公守法地系上后座安全带。这是一个法治的社会,人们不会为了竖立道德标准而守法,往往都是因为惧怕刑罚而乖乖听话。尔今后座不绑带的刑罚,轻则罚款两千,重则坐牢一年,是为媲美秦始皇时代的严刑峻法,教人如何胆敢犯法?
如果尝试以理性去分析这项条例,非牵涉人命之交通犯规,是否真的有动用到牢刑的必要?与醉酒驾车、超速驾驶和飙车等交通犯规相比,后座不绑带绝对不可能更为严重,但却首开先例动用到牢刑,实为大开眼界之举,教人民实在无法恭维有关条例制定者的英明神武。也许严刑峻法真的可以达到阻遏的作用,但就这项条例而言,已经造就了人民日常生活中的莫大困扰,也根本无法令人理解它背后的逻辑,如此条例在人民眼中是不折不扣的扰民政策,可见得矫枉过正也未必是件好事。
我国的治安,实际上还有很多的改善空间。雪隆一带的居民至今深夜时分都不敢外出,十面埋伏的攫夺犯、抢匪近在咫尺,警察的巡逻队却远在天边,或是泊在妈妈档边叹茶。虽说交通安全也是重要的一环,可是社会治安更为当务之急,此时此刻执法当局不思扑灭罪案,却想方设法去捕捉后座不绑带者,实为本末倒置之举。坦白说一句,任何一个马来西亚人民都会联想到这点,后座绑带这项条例实行之后,可以很肯定的,贪污咖啡钱的案例会急速上升,其中因由不言而喻。
笔者有一点觉得很疑惑的,后座绑带的条例,如今已经动用到牢刑这般严重,理应是必须通过立法机构一读二读三读通过的。我们马来西亚的立法机构是为国会,可是我们只看到口沫横飞的政客们在讨论着谁是老虎谁没有牙齿,却不曾见他们拿出诚意来辩论过这项条例。如今这项条例已经浩浩荡荡地实行了,我们人民却只能在一边暗骂政府的无能,实在令人怀疑国会的功能是否已经失效。
一直以来,政府都长期忽略了民意调查的重要性,不知民之所欲,更甭说要为民服务。国阵于2008年大选的惨败,很大程度上都要归咎于忽略了民调,不知道人民思想的趋向,还一厢情愿地把自己的想法强加在人民的头上,自然会招致大败。如今后座绑带条例就是一项活生生的例子,既然已经不能仰赖国会议员去辩论立法,至少也要做些民意调查,征询人民的意见。后座不绑带者要坐牢,杀鸡焉用牛刀?这绝对不会是人民所认可的。

2 comments:

UNCLE BOO said...

所言极是,交通部的广告费,政府的罚款收入,狗官的利益,才是这项措施的最大受惠者。

吴启聪 said...

政府一方的收益还算是一次过的割喉而已,给他割吧!

警察执法时的收益,才真的是祸患无穷,收钱收到他们手软。