Wednesday, December 31, 2008

新院风波应闭门解决

纵观近期有关新纪元学院风波的新闻,虽然前阵子稍微降温了下来,可是就在新一年的除夕,前院长柯家逊又再发起了“烈火莫熄运动”,突然之间又把新院风波给炒热了回来,可谓之剧情紧凑,高潮迭起。
然而,新纪元学院,与韩江学院和南方学院并列为国内的最高华教学府,如今其中之一的新纪元学院却深陷于董教总与前院长柯家逊之间的府院之争,实为华教斗争的一大悲哀,徒令亲者痛,仇者快而已。新院风波的频频上报,几乎已经可以编成一部连续剧了,身为华社的观众看在眼里,试问应该作何感想?不热心于华文教育者,也许只会当作看戏而已;然而热心于华文教育者,尤其是绝大多数受过正统华文教育的华人子弟们,莫不视之为华社的耻辱。长年以来,华教人士鞠躬尽瘁与政府角力,方能捍卫今时今日的华教,可如今我们的华教却败坏在我们自己的手上,教华社怎能不痛心疾首?
笔者认为,新院风波一开始就不应该搬上媒体这个舞台,各大报章、电视台的大肆报导,已经泛滥成董教总与柯家逊短兵交接的战场。也许读者、华社都有了解新院风波来龙去脉的权力,然而当争执的双方都一致地以媒体作为其宣传平台,自圆其说的一面之词却一直不断地混淆视听,这不但无法给予华社一个更加明朗的情况,反而只会造成更大的混乱。事至如今,双方竟然还不耻以媒体作为呼唤平台,各自在报章上招兵买马,呼吁华社给予声援。如此乱象,实在不忍观之,认真斟酌之下,是否还应该再继续让他们滥用媒体?
笔者认为,新院风波应该闭门解决,关住媒体大门为当务之急,好让双方都无需再做“秀”来哗众取宠,是时候该认认真真坐下来洽谈和解契机了。一个绝对中立的协调委员会必须从中斡旋,做出合理的仲裁,最后再以白纸黑字的形式向华社交代清楚整个事件的来龙去脉、前因后果。这世上没有什么解决不了的问题,一旦府院之间的权限被划分得一清二楚,相信日后也不会再有什么好争议的。
倘若董教总与柯家逊还是执着于继续周旋,这对新纪元、华教、甚至是整个华社,都只会造成更大的伤害,新纪元的报名新生下降了50%,难道这个醒钟还警惕不了当局者吗?一个校务不稳定的学院,院长的职位一直悬空着,多名系主任和讲师集体辞职,整间学院几时会被勒令停办还是未知数,如此学院试问家长如何会安心送孩子前往就读?也许整个事件的起因是源自于当局者本身对新院的理想,然而他们的争执无疑地已经陷新院于万劫不复之地。为了新院,为了华教,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,一人让一步才能扩大谈判的空间。

2 comments:

UNCLE BOO said...

风波没那麽容易解决,且先迎接2009,期待万象更新,一切更好。

祝你新年快乐!

吴启聪 said...

小弟也知道问题很棘手,可是无论如何,真的不能再让他们继续在报章上群魔乱舞了,看到那个柯家逊真的在报纸上招兵买马了,显掉!又一大堆沽名钓誉的人跑出来干涉。追根究底,媒体曝光才是根源所在。

报章上刊登的,都尽是两方的一面之词,也不具有真正的新闻价值,更别说要去裁决整个新院风波。

因此,小弟还是认为闭门解决比较妥当。

阿武叔新年快乐!