Friday, December 5, 2008

马华何时才懂唇亡齿寒之道?

马华何时才懂唇亡齿寒之道?
笔者最近翻遍马华署理总会长蔡细厉马来主权论的新闻,然而,最令笔者震惊的,莫过于《马华不认同蔡细厉主权论》这篇由马华副总秘书陆垠佑发表的文告。遥想当日“寄居论”的阿末伊斯迈,即使其言论歪曲之极,惹下滔天之大罪,巫统全体上下都无不对之抱持“能保就保”的心态。因为无论如何,阿末伊斯迈始终都是巫统的一员,纵使有再大的分歧,巫统就该挺巫统的人。如今反观我们的马华,不但翻脸不认蔡细厉这个“拖衰家”,马华纪委会还在等待总会长的指示开档查蔡细厉言论,呜呼哀哉,吾不忍观之也。
华人的天性本是各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,这也是为什么我们即使在马来西亚占了25%人口总数,但还是一样抬不起头,任人践踏我们的自尊。因为我们不懂得团结,我们只是一片散沙,每一个华人骨子里都只想做大,抱着一个小小会馆的会长还是主席,就可以终老其身了,一眼望去,尽是山头的林立。
说回政治,华人的政党,主要有马华、民政和行动党,这三个政党半个世纪以来斗个你死我活,在实际上取得了非常良好的“以华制华”效果。尤其是马华民政这两个在国阵里面的难兄难弟,即使同在一条船上,从来不曾好好合作过,一直都是势同水火、尔虞我诈,只会让巫统坐收渔人之利。
马华如今“大义灭亲”与蔡细厉断了一切干系,马来主权论的野火就不会燃烧过来马华了吗?当日如果巫统与阿末伊斯迈撇清关系的话,难道我们就会认为寄居论跟巫统完全无关吗?唇亡齿寒,这句几千年的经典成语,正正应验了马华和蔡细厉目前面临的处境,如今解决掉了一个蔡细厉,下一个就是马华了。
马华如今潇洒地甩开蔡细厉的马来主权论,在同一个时候,马华也甩开了身为一个华人政党的尊严,甩开了全国六百万华人的信心,也甩开了存在下去的的价值。难道就连挣扎一下都那么不屑吗?至少阿末伊斯迈的支持者还会撕破许子根的头像。
就这个课题上,马华至少也要给予蔡细厉一个容身之处、站脚之地,为其立场施予一个辩护的空间,即使承受马来社会、甚至巫统的压力,也不能第一时间就把蔡细厉五花大绑送去投案,而是学习巫统“能保就保”的精神,坚持到最后一秒为止。
官位?算得了什么?即使官拜一品正部长,现在委曲求全保住了又如何?政治只争朝夕,失了民心最终还是会落得一无所有。然而,如今马华需要懂得唇亡齿寒之道,才能突破窘境啊!

1 comment:

吾説八道 (芳伯林) said...

共勉励,同进步
2009年馬華加埔區巴生市区支会 "爱党宣言"

1.爱党,就是要勇于为党员的自由而牺牲,而不是被人利用成为排外的工具。

2.爱党,就是爱自己活动的这个组织,而不是爱这个组织的领导者。  

3.爱党,就是爱这个组织的党员,而不是爱这个组织的领导者。  

4.爱党,就是要让这个党走向民主而不是走向专制。  

5.爱党,就是要让党员走向自由而不是成为奴隶。  

6.爱党,就是要勇于支持弱势群体正义的行为,就是要敢于反对贪官权贵的横行霸道。  

7.爱党,就是要能够接受别党、对本党合理的批评而敢于反对这个组织不合理的制度。  

8.爱党,既要能支持党领导层有利于党员的政策,也要敢于反对领导层压制或剥削党员的行为。

9.爱党,既要同情党员的疾苦,也要憎恨领导的腐败。  

10.爱党,既要为历史上的辉煌和今天的成就而自豪,也要为传统的专制和今天的落后感到羞耻。

11.爱党,既不是盲目排外,也不是骄傲自满。  

12.爱党,既要勇于承认别党的优点,也要敢于正视自己的不足。  

13.爱党,既要反抗他党野蛮的侵略和专制的统治,也要学习党外的科技文明和民主制度。  

14.爱党,既是一种感情,也要保持理智。  

15.爱党,不是无原则地支持某个领袖,不是无原则地为一个领导层捐躯。