Thursday, January 1, 2009

吳啟聰‧馬華廉正監督小組頭響炮

吳啟聰‧馬華廉正監督小組頭響炮
2009-01-01 19:27
不久前,馬華新成立不久的馬華廉正監督小組(IWG),通過其專屬部落格向外界表示,馬華署理總會長蔡細歷應該效仿某位華教鬥士,為了緋聞毅然辭去所有公職,以示負責謝天下。然而這件事情並沒有被媒體大事渲染,因為畢竟這個廉正監督小組純粹只是8名“憂國憂黨”的專業人士兼馬華黨員私自成立的獨立小組,小組本身並不帶有任何的決策以及行政權,頂多只能供作咨詢用途。可是,就在筆者對此事件不以為然的當兒,筆者通過瀏覽眾多馬華菁英的部落格,意外發現到幾乎人人都在炒熱著廉正監督小組事件,而且對其評價不高。如此看來,廉正監督小組實際上帶來的衝擊,是相當為人所關注的,尤其是馬華黨員。
廉正監督小組的成立,本身已是一個不解之謎,也無從稽考。廉正監督小組成立初期,總會長翁詩傑表示歡迎,而總秘書王茀明也不言反對,只是強調小組須為自己的行為負責。馬華黨員,整體上來說,都只是對廉正監督小組抱著觀望的態度而已,也不曾期待過小組會給他們帶來甚麼驚喜。然而,讓眾人始料不及的是,廉正監督小組的頭響炮,竟然是要蔡細歷學他人辭職,如此驚人之“偉論”,立刻就迎來了四方八面的惡評如潮,也激起了馬華黨員的眾怒。
如果以理性去分析,可以總結廉正監督小組的辭職論為以下3人帶來了莫大衝擊,總會長翁詩傑、某位華教鬥士、以及署理總會長蔡細歷。廉正監督小組針對蔡細歷的立場,在很大的程度上已經導致了馬華黨員的諸多猜疑,有關廉正監督小組與總會長翁詩傑兩者之間的聯繫。如果馬華黨員因此而產生錯覺:“廉正監督小組即使不是總會長所設,也是為了總會長而設。”這種情形簡直就是陷翁詩傑於不義,對其甚是不公平,倘若真為了此事而蒙受不白之冤,實為大大不值。第二個受害者是某位華教鬥士,廉正監督小組以他為例,拿蔡細歷來開刀,撇開它的政治動機暫且不論,此舉無疑等同在他的傷口上撒鹽,舊傷未癒還要淪為政治工具,實為悲哀,相信華教人士也會相繼為此事而感到憤憤不平。最後一個是蔡細歷,雖然隔夜冷飯又被炒熱回來,但塞翁之馬,焉知非福,就這個事件基本上馬華黨員都是給予蔡細歷同情的,站在同一陣線譴責廉正監督小組。
然而,廉政監督小組的事件之所以可以激起馬華黨員的巨大迴響,主要是因為廉正監督小組的行為等同藐視了馬華的民主制度。眾所周知,蔡細歷是在性愛光碟事件過後,依然還是通過民主程序,以最高票當選署理總會長,這就是中央代表們的民主意願。爾今廉正監督小組公然要求蔡細歷辭職,這無疑等同否定了中央代表們的選擇,視馬華的民主制度為無物,教馬華黨員如何能不憤怒?
坦白說,民主制度以外的組織團體,就好比身體上的增生組織,不是按照身體的需要而增生,增長幅度也不受身體的控制,久而久之就會變成毒瘤,最終形成無可救藥的癌症。馬華唯一還可以感到欣慰的,這個廉正監督小組起碼不是馬華中央正式設立的一個組織,如果是的話,那麼今天的馬華黨員就不止是對著廉政監督小組臭罵了。
星洲日報/六日譚‧作者:吴启聪‧马大牙科系学生‧言論不代表本站立場‧2009.01.02

3 comments:

keykok said...

MCA IWG又来倒米了。

Lexus said...

在星洲日报读到你的文章,所以来拜访。

吴启聪 said...

谢谢捧场!

揭发IWG的真面目,马华党员义不容辞!