Sunday, January 4, 2009

評論:吳啟聰‧天堂關投票何事?

評論:吳啟聰‧天堂關投票何事?
2009-01-04 18:59
最近鬧得沸沸揚揚的瓜登補選,朝野雙方都如火如荼地展開拉鋸戰,尤其是宣傳方面更是奇招百出,回教黨的精神領袖聶阿茲甚至發表了“投回教黨可以上天堂”的偉論,不僅引來民眾嘩然,更惹來國陣一方的嚴厲譴責。不過話說回頭,天堂又關投票何事?且容筆者以超越宗教的角度去解析這個課題。

馬來西亞雖然在官方的定義上是回教國,可是國內依然還是奉行著世俗法律和世俗政治,政教實際上並不合一。在大馬的政治生態環境裡,就僅存回教黨唯一一個異數,是以宗教作為政治鬥爭目標。多年以來,巫統一直都有提出抗議關於回教黨以回教之名義參政,甚至向法院提出訴訟,但都無功而返。然而,巫統的動機不外乎要搶灘回教黨的馬來人選票,可是在現實上,尤其是多元種族的馬來西亞社會,以宗教之名參政,人民若給予支持,究竟是出於對宗教的虔誠?還是出於對政黨的信任?這一點就道破了以宗教之名參政到底符不符合政治的邏輯。

宗教是神聖的,不管是任何一個宗教,任何一個支派,憲法上也闡明了大馬的宗教信仰自由,因此任何外來的因素都不應涉足宗教這個神聖領域,尤其是複雜至極的政治因素。然而,堂而皇之地行使宗教之名,甚至巧妙地“代天說話”,從而達到政治目的,對於宗教本身已是一種形式上的褻瀆,對於人民的智慧來說更是一種無理的愚弄。即使法律無法遏止類似事件的發生,至少人民須受適度的教育去擺脫思想的枷鎖。

中古時期的歐洲,也是慘遭迂腐的宗教思想捆綁了千年之久,才在文藝復興時期開始主張“人道主義”,即是“以人為本”的思想中心,徹底擺脫了鬼神邪說。爾今我們馬來西亞的政治體系,沿用了民主制度,以一人一票的模式,通過選舉產生出執政的政府,整個過程都是徹徹底底地回歸至人民的身上,投票權也是屬於人民的,根本無需與自己信仰的宗教做心靈上的衝突,因此政治與宗教是可以分開而論的。

回教黨如今不止不言放棄建立回教國的終極目標,甚至還一度揚言要實行回教刑事法、禁酒令等回教化政策,此舉不但拖累了同是民聯盟友的行動黨和公正黨,本身政黨的公信力也蕩然無存。

其實筆者一直以來都很懷疑一點,雖然回教黨在馬來社會的支持度是相當的高,可是如今的馬來人是否真的願意接受回教國?至少筆者身邊的馬來朋友、馬來同學,除了宗教信仰,就生活方式而言,是已經徹底地世俗化了,要他們接受塔利班阿富汗式的回教國,是鐵定不可能的事。既然如此,又何必動用到“天堂”來釣選票呢?
星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.01.04

4 comments:

吾説八道 (芳伯林) said...

大马的宗教学院多到不尽其数。其中以教之名找吃的不少,因此回教國市场是有的。"吃钱的人"可以和他MLove没问题, 但手弄到小胖胖就要喊打喊杀。在这思想的枷鎖里什么叫宗教褻瀆我也不知道。小胖胖比贪污还脏,这就是大马的政治的邏輯。

吴启聪 said...

回教党心目中的回教国,应该是像塔利班阿富汗酱的吧?

我敢肯定大多数的马来仔马来妹不要罗!

饭碗归饭碗,靠教赚吃的,在今天的马来西亚依然可以赚到吃,又何必要建立回教国呢?

Kaito Liew said...

回教黨曾經說過他們的回教國是塔利班模式嗎?

吴启聪 said...

虽然不是很懂详情,不过“原教旨主义”应该是撇不开关系吧!

聂阿兹的儿子不是去阿富汗受军训的吗?