Thursday, January 8, 2009

吳啟聰‧政治人物宜養大度

吳啟聰‧政治人物宜養大度
2009-01-08 20:06
容筆者以一則真人真事來做開場白。某個退休教師,在過去30年來,一直不斷接到無聲的騷擾電話,就在科學昌明的近代,終於逮到了惡作劇者,是為該教師30年前教過的舊學生。原來這學生30年前就以小氣著稱,該教師曾經在其成績冊中評語一句“宜養大度”,結果這學生就記恨了整整30年。該教師覺得非常痛心疾首,不是因為被他的舊學生騷擾,而是因為這麼多年了這個學生都還是無法領悟“宜養大度”這四個字。

就連少不更事的小學生,身為教師的都要孜孜不倦地教之宜養大度,那麼試問我們的政治人物呢?國內某華基政黨的主席,自從其當選以來,就處心積慮地排斥其副手,不僅不按照民主意願分派黨職,也甚是無意賜之一官半職。除此之外,該政黨主席甚至對其副手的成年往事做百般道德批判,不僅在媒體面前公開不屑道德有瑕疵者,更在其報章專欄上不厭其煩地抨擊回鍋政客。縱觀該政黨主席的所作所為,實在令人質疑其是否擁有一個黨主席該有的肚量,也許需要一個小學老師教教他如何「宜養大度」。

人民對於一個政治人物的考量,是為道德修養、政治主張和實際政績3大因素。而人民對於一個政治人物的期許,則莫過於該政治人物可以為人民帶來正面的改變。道德固然重要,可是老百姓的生活更為重要。針對本身道德標準所不齒的道德有瑕疵者,也許只需要做一次過的公開聲明即足矣,然而一味地窮追猛打,甚至摻雜了其他的政治因素下去,就彰顯出肚量的不足,徒淪為他人笑柄。身為政治人物如此做法,已是招人恥笑,若身為一黨之首,更為黨員所唾棄,擱置政務黨務於一邊不顧,卻一味口誅筆伐道德有瑕疵者,徒讓當初投其一票者搖頭歎氣而已。

華基政黨的宗旨,莫過於為國內華社謀求福祉,爾今政黨龍頭卻深陷於道德論戰之中,欲罷不能,試問難道真的不怕寒了全國600萬華人的心?面對民主投票的結果,必然要是心服口服,又怎能取巧於黨章之空隙,扭曲民主的意願?身為一名政治人物,言行舉止皆入老百姓之眼,宰相肚裡理應可撐船,然而如今盡只見其氣量有多狹小,教黨置面目於何處?

政治人物並非聖賢,孰能無過?若真能領悟“宜養大度”之道,將視野擴大至國家大事,認真為人民為政黨鞠躬盡瘁,想必亡羊補牢,未為遲也,成為一代明君也不在話下。倘若迷途仍未知返,就還須親身體驗一番“水能載舟,亦能覆舟”之道理。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.01.08

其实小弟投了这篇稿去星洲后,心里面就七上八下,希望它登又不希望它登,这将会是小弟有史以来最大胆的一篇文章,也许因此被开除党籍也不在话下。

不过现在既然登了出来,小弟也松了一口气,管他什么的,大不了引颈一刀,慷慨就义,反正我现在什么都没有,就仅存心中那份正义罢了,也不怕被你判死刑,顶多等你被轰下台后再重返马华!

最起码,我问心无愧!

7 comments:

細水長流 said...

好一句“反正我现在什么都没有,就仅存心中那份正义罢了。”

本是无一物,何处惹尘埃。

吴启聪 said...

菩提本无树,明镜亦非台!

名利名利,其实努力去争取也不是什么坏事。

但如果不择手段,损人利己的话,就另当别论了。

什么叫做正义?正义是没有固定定义的,只要是绝大多数人发自内心所认同的想法作法,那就叫做正义!

路見要鳴 said...

放心,brother我愿和你共进退。

吴启聪 said...

耀明兄,够义气!

放心啦,小弟只是在讲“国内某华基政党主席”,跟老总的“某回锅政客”有异曲同工之处!锄我不入的!哈哈!

B@dman said...

小气的人成不了大事,就算坐上大位也还是成不了大事

吾説八道 (林伯芳) said...

剪不断,理还乱,是政愁,别是一般滋味在心头。

吴启聪 said...

小气的人,坐上了大位,真的是超级拖衰家。

有政事不理,每天只是揸住房事来讲,真的是有失体面,给天下人笑到脸黄。

党也没脸面对华社!