Friday, January 9, 2009

吳啟聰‧民主政治與團隊精神

吳啟聰‧民主政治與團隊精神
2009-01-09 20:21
據悉首次舉行的馬華會長理事會已議決,規定馬華各局主任在對外發表任何針對政府的政策,尤其是觸及其他國陣成員黨部長的文告前,必須先徵求會長理事會的同意。雖然此舉被普遍視為是馬華當權派,欲針對某些人所下的一道“封口令”,然而理事會成員一再澄清“封口令”純粹乃子烏虛有之坊間傳言,故現身說法以正視聽。

實際上,“封口令”只是一個加以情緒化的詞彙,在現實生活中,我們也遭遇不少類似的例子,只是未曾給它一個統一的詮釋而已。以事先溝通為大前提,避免出現各有各說的情況,從而設立一個過濾機制,最後以該團隊的名義發表一致的立場。以上的形容,馬上就令人想起了一個非常熟悉的詞彙--國陣精神。國陣精神與封口令有著異曲同工之處,國陣精神也是非常強調一致性的,強制其成員黨接受與附和團隊的立場,違抗者即等同背叛團隊。多年前,檳城的馬華州議員陳清涼和林武燦就因為投下了棄權票,因而被凍結黨籍7個月。

筆者認為,類似封口令和國陣精神的一致性規定,是為民主政治與團隊精神的矛盾。論國陣精神,國陣的國州議員雖然是由人民所委託,但卻被逼要附和國陣的方針行走;論封口令,馬華的票選領袖雖然是由黨員所委託,但卻被逼要附和理事會的標準辦事。夾在民主政治與團隊精神之間,試問從政者應該作何取捨?在心理掙扎的當兒,在繁文縟節的局限之下,也許一早就錯過了出擊的最好時機,徒造就了黨團的失策,和人民的損失。

然而,大馬的政治體系始終都是以民主制度作為基礎的,即使是黨團政治,也是通過民主程序,從選舉中產生出其領導班子。一個受黨員委託的黨領導層,理應是一個能夠迎合黨員意願的團隊,倘若這個領導層非但不能順應民主的意願,反而還背道而馳設下諸多限制,堵塞民主的管道,那就是民主的失效。民主的失效非但不能反映人民的心聲,而且還會招致人民的眾怒和反抗,最終實現“水能載舟,亦能覆舟”的原理,用回民主一票扳倒不稱職的領導層。

不管怎麼樣,政局的動盪,絕對不會是人們所期待的,領導層既不願被人民推翻,而人民也不願被領導層愚弄,政局的穩定就全仰賴於領導層和人民之間的生態平衡。至於類似封口令和國陣精神的一致性規定,造就了民主政治與團隊精神的矛盾,也是破壞這個生態平衡的導火線。要如何去預防和避免破壞的擴大,就要首先考驗領導層的政治智慧,以及民主的成熟度了。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.01.09

tmd的封口令,简直视民主为无物,党员投选出来的领袖,却不能为党员和党说话,到底是不信任领袖的能力?还是不尊重党员的选择?

一句话,还要经过理事会过滤才能出街,等到过滤好来,即使没有面目全非的话,也已经错过时机了!

还有更重要的,理事会是谁选出来的?理事会的标准要用投票表决吗?

莫说老蔡,只要是反翁派的,会有机会发言吗?

No comments: