Friday, January 23, 2009

吳啟聰‧親學生陣線執政馬大校

吳啟聰‧親學生陣線執政馬大校
2009-01-23 20:42

2009/10年份的馬大校園選舉終於落幕了,一開始的時候,親學生陣線(學陣)只有19席,而親校方陣線(校陣)則有20席,還剩下法律系的最後2席獨立人士,倒向哪方即成為造王者。法律系的全體學生展開公投決定2席獨立人士的歸向,結果是壓倒性地支持學陣,學陣因此從19席增添2席至21席,順利執政闊別了5年之久的馬大校園。除此之外,值得強調的是,9席校園級學生代表之中,學陣就囊括了8席,穩坐釣魚台,直把校陣人馬逼入牆角。

5年前,自從政府高調介入國立大學的校園政治後,校陣就取代了學陣,順利蟬聯了5屆馬大校生代表理事會,而臥薪嘗膽的學陣則一直不斷秣馬厲兵,不屈不饒地與校陣奮戰到底,一直到這一屆的校園選舉,終於重新回到了執政舞台。無可否認的,這次的馬大校園選舉,之所以可以刮起這般強勁的反風,全要仰賴308大海嘯的餘波,為反對勢力的學陣提供了一個非常有利的處境。即使是校陣的傳統鐵票,宿舍生都無懼於秋後算賬的可能性,紛紛揭竿起義勇於投學陣一票,只求能夠改變、改革現狀。

在馬大校園選舉時期,主要有兩項課題,是為學陣的制勝因素,一是十二宿舍的華人檔事件,二是回教學院的掛豬頭事件。十二宿舍的華人熟食檔,原先是通過阿里巴巴的方式,從第一手土著業主那頂當下來的。雖然條例有明文規定,只有土著才可以在大學校內經營熟食檔,而該華人檔業主也相安無事地經營了好幾年,直到最近才被正式趕出宿捨,華裔學生們愕然發現該項不公平的條例存在,因而引起了反彈。這個華人檔課題,不用質疑的,肯定為校陣倒了為數眾多的華裔選票。

馬大回教學院內的祈禱室被掛上豬頭,而且豬頭還被寫滿著辱罵學陣字眼的白布包裹著。雖然這個事件至今都還是件無頭公案,也不可能會查到個水落石出,不過基本上就這個事件,因為回教學院正是學陣馬來勢力的大本營所在,馬大校內的馬來選票也流向了絕大部份給身為受害者的學陣。除此之外,警方還介入搜查新青年協會,此舉無疑地引起了全校學生對校陣的反感,尤其是感到憤憤不平的華裔學生。一個血淋淋的豬頭,輕而易舉地就刷下了華裔和巫裔兩邊選票,為學陣增添了政治籌碼。

其實,人們屢屢愛拿大學校園選舉來比做真正全國大選,那是不大正確的想法,因為相比之下,大學校園選舉的民主制度是尚未成熟的。撇開校方的諸多限制不,這次的馬大校園選舉,星期四提名,要到當下午過後才可以開始進行競選活動,再加上星期五為最後一天的競選活動,星期六和日都是假期,星期一就是投票日了,前後競選活動的時間最多為一天半左右,根本沒有足夠的時間傳達競選訊息予學生,導致學生到最後連誰是校陣誰是學陣都分不清。

除此之外,學生的總投票率也是偏低的。只有宿舍生還說得上比較方便回宿舍投票,而校外住宿生,就像筆者本身一樣,還得集中在東姑大禮堂內投票,對於學生來說是極為不方便的事,而對於沒有交通者,則是更加不可能徒步走去投票的,因此校外住宿生的投票率一向來都是非常偏低的,也大大拉低了學生的總投票率。

最後也是最關鍵的,筆者認為校園政治真的是不能與國家政治相提並論,雖然反風刮起來也是一樣的效果。校園政治,不管是校陣獲勝,還是學陣獲勝,校務大權還是緊緊握在校方的手中,學生代表能涉及的政治領域其實是少之又少。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.01.23

4 comments:

路見要鳴 said...

祝你新年快乐,万事如意。

吴启聪 said...

耀棉兄,新年快乐,财源广进!

那天耀棉兄说的大团拜我在报纸上看到了,2月4日,小弟会过去凑凑热闹的!

細水長流 said...

何家合拱庆迎春
長命百岁人添寿
流传千代齐鼎盛
祝贺大家万事兴
新春佳节乐团圆
年年欢庆年年旺
快活人间喜添丁
乐也融融金牛年

PoliBug | 波力拔克 said...

波力拔克拜年来了!

祝兄弟:心想事成,合家安康,
步步高升,财旺运旺,富贵吉祥!