Tuesday, January 20, 2009

評論:吳啟聰‧華人票回流國陣的迷思

評論:吳啟聰‧華人票回流國陣的迷思
2009-01-20 20:13

瓜登補選成績一出,各界人士都議論紛紛華裔選票的流向,各大媒體更是大肆報導華人票回流國陣的輿論,而馬華總會長翁詩傑則第一時間站出來答謝華裔選民給於馬華的支持。這些表面上的影像模糊了人民的視線,包括筆者本身,一開始也是以為華人票真的是回流國陣,因而忽略了補選成績數據後面所隱藏的意義。直到最近有行動黨和公正黨的人士對該項數據提出了抗議和質疑,筆者才有如茅塞頓開,去反覆研究整個補選成績。

實際上,媒體只是用瓜登旗下4個最多華裔選民的票箱來做抽樣調查,並不能算是很全面的民意調查。筆者仔細深入研究補選成績的數據,發現這所謂的4大華人票箱裡面,最多華人的是唐人街,有83.6%的華裔選民;而最少華人的是浮羅甘敏,有40.8%的華裔選民。然而,縱觀這4個華人區的國陣和回教黨得票比數,卻有一個驚人的發現,4個選區的幾乎都是一致的國陣60%對回教黨40%,選區之間的得票率最大差距竟然不超過7.43%。這就是關鍵所在,4個華人選區,不管是80%華裔選民,還是40%華裔選民,投票結果都是一律國陣60%對回教黨40%。如此看來,未必是越多華裔選民就越有利於國陣,因為4大選區的得票率都不會跟著華裔選民的比例上下滑落。但至少們可以承認一點,華裔選民佔多數的選區,的確是比較支持國陣的。

關於瓜登華人票向,主要有兩種法,一是農曆新年,二是華人投票率偏低。有關農曆新年的說法,眾所周知距離補選還有多一個禮拜就是華裔的農曆新年,在外工作求學的瓜登遊子斷不會為了補選而特地趕回瓜登,畢竟再多一個禮拜就可以回去吃團圓飯了。除此之外,現在正值農曆新年佳節前夕,也是經濟活動最為頻密繁忙的時段,要人們放掉手上的工作乖乖回去投票,而且還要承擔被裁員的風險,更加是不可能。有關華人投票率偏低的說法,據說在三千多個沒有出來投票的華裔選民裡,只有一半是身在異鄉的遊子,還有另外一半的瓜登本土華裔選民並沒有出來投票。這也許在昭示著這些不願出來投票的華裔選民,擺明抱持著觀望的態度,兩個爛蘋果都咬不下去。瓜登補選的華裔選票少算了一半,再怎麼衡量也不可能準確地推算出華人的票向。

其實華人票回流國陣的假象,並不難去瞭解。在瓜登補選之前,全國上下都無不預測華人票必定倒向回教黨,連身為馬華總會長的翁詩傑,更是一早就明言在先,瓜登的華裔選民只佔11%, 不可能是造王者,也不能代表全國華人的意向。如此看來,國陣和馬華對於瓜登的華人票向已是絕望之至,但國陣和馬華都不曾放棄過扭轉乾坤的機會。如今瓜登補選成績一出,華人票雖然沒有增加,但也沒有大跌已經是萬幸之至、意料之外,對於馬華來說這簡直就是一場捍衛華人票的勝利,瓜登補選的總成績已經不是那麼重要了,整體上來說給了人們一種華人票回流國陣的錯覺。

然而,倘若真如媒體所說,華人票回流國陣,馬來票流失去回教黨,各位街坊可曾認為這是一件好事?如果這是事實的話,無形中也昭示著我們的種族政治還在無止境地延續下去,巫統為了挽回馬來選票,被逼推行更多的親馬來人政策,和不利華人的政策,到時華人又要再次刮反風,就此形成了一個惡性循環。如果瓜登補選成績真的如此被巫統錯誤分析,那麼到時我們華人又要再次跌入這個惡性循環了。總結一句,華裔為主的選區,雖然比較有利於國陣,但種族比例已經不再是衡量票向的唯一標準了,不管是國陣,還是民聯,都要領悟這個道理。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.01.20

2 comments:

水兴浪 Gavin Tee said...

我建议出一本书,书名为《博客看翁诗杰》,以我搞市场的经验,这本书肯定会红透半个天,甚至红到中国去。

吴启聪 said...

水兴兄有见地!

老总不是刚在中国被封了一个什么世界杰出华人领袖奖吗?

这本《博客看翁诗杰》一定要请老总本尊写序!

赞!