Friday, January 30, 2009

吳啟聰‧中國大學設分校的疑問

吳啟聰‧中國大學設分校的疑問
2009-01-30 20:16

馬華總會長翁詩傑帶領的訪華團,近期捎來了許多好消息,其中一個就是建議中國頂尖大學前來柔佛設立分校,然而這個建議還在處於研究階段,暫時還不能下定論,也給予了們探討此項建議的空間。筆者認為,中國頂尖大學在大馬設立分校,辦教育之餘,又能賺外匯,固然是件好事,但還需考慮周全才能做進一步的行動。

中國頂尖大學要來大馬設分校,筆者頭一個想到的問題就是大學校內的教學媒介語,是否也是依照中國內地的辦學模式,依舊是以華語作為教學媒介語?然而,翁詩傑已經對此問題作了答覆,他表示馬來西亞的分校將會採用國際語言作為教學媒介語,可是並沒有明說是英語,還是華語。也許絕大多數的馬來西亞人,在潛意識裡都會認定英語是唯一選擇,然而對於中國方面來說,身為全球最多人使用的華語,又何嘗不是翁詩傑所謂的“國際語文”呢?筆者認為,中國頂尖大學對於教學媒介語和學術素質的要求,並不容易妥協。然而,如果堅持使用華語,又會演變成一間純華裔子弟就讀的大學學府。這是一個非常實際的問題,而這個問題如果雙方沒有達成一個共識,想必設立分校也只是一個空想而已。

筆者第二想到的,是錢的問題。筆者聽聞每每外國著名大學“應邀”到大馬設立分校,都會向邀請當局徵收一筆為數不少的預付定金。上回英國著名的牛津大學和劍橋大學開不成分校,就是因為預付定金的數額太高,高達1億英鎊,轉換過來有五六億令吉,是令人咋舌的文數字。如今中國頂尖大學要來大馬設立分校,又會開出甚麼價碼呢?若從經濟角度去看,辦教育是一門資本龐大又回本極慢的生意,在如今經濟大蕭條即將來襲的前夕,我們又是否能夠承受這一大筆投資開銷呢?邀請中國頂尖大學前來大馬設立分校的建議,毫無疑問一定要徹底考量到這個因素。

第3個則是中國大學學位受不受承認的問題。眾所周知,中國和台灣以華語為主的大學文憑,向來都不受大馬政府承認,近期也只有一些重點學科,如醫科、牙科,政府才稍微放寬政策給予承認。在這個學位的大前提之下,中國大學的馬來西亞分校所開辦的課程、頒發的學位,又是否會受到政府的承認呢?人們切莫天真以為在國內學院大學取得的學位,就理所當然會受到政府承認,其實不然,華教三大最高學府,南方、新紀元、和韓江學院,受政府承認的學位也只是屈指可數,而熟為人知的拉曼大學,全校上下竟然只有一個學位是受政府承認的。

總而言之,在大馬教育主流以外的學府,其一紙文憑的價值是相當堪虞的。坦白說,如果政府不事前給予中國分校的學位一個明確的認可,那麼貿然開設分校無疑是在賭大小,賭上學子們的青春光陰、前途未來。

如果以上的問題都無法徹底解決,到時中國分校的建議最終又只會淪為寄居在某某學院的雙聯課程,到時教對這項建議興致勃勃者情何以堪?其實筆者相當疑惑一點,既然大馬目前的本地學院是如此士氣低靡,學位更是一文不值,為何政府不想方設法發展這些現有的學府,反而去動外國著名大學的腦筋呢?最後也是最關鍵的,筆者希望中國大學分校的建議,是以辦教育為唯一的宗旨,而不是為了其他目的,兩者之間對於整個課題的考量,是徹徹底底的南轅北轍,道不同,不相為謀。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.01.30

7 comments:

路見要鳴 said...

A,brother,
你忘了要告诉吹水翁,
应先把拉曼学院搞好吧,
咱家党校,政府也不承认文凭,
还谈什么外国名校,
放屁的话,很臭。

吴启聪 said...

小弟这篇文章,就是要老总正视这些不得不面对的问题先,才来为中国分校下一个定论。

不然如果只是为了吹水,自己未必能捞到什么好处,还很可能会害死很多华裔子弟。

PoliBug | 波力拔克 said...

真不知道三大名校会否动用全体能以英语教授学问的阵容前来大马开班授徒呢?再来,大学收不收独中生呢?然后,设不设固打呢?还有,拖低了名校排名怎么办呢?最后,拉曼大学还开不开门呢?

吴启聪 said...

英语教授,我觉得不可能。

如果是用华语的,自然可以收独中生。

私立大专的固打,好像是10%给土著而已。

至于拖低名校排名,就要看中国方面要钱还是要名了罗。

若说拉曼大学是林良实的,那么新开的中国大学就是翁诗杰的,不过本钱是马华和华社出的!

細水長流 said...

好高骛远的总会长,现有的拉曼学院,拉曼大学都没有办法树立起稳固的地位。

拉曼学院充其量也只是华裔子弟要向外发展却没有资金的跳板。

吾説八道 (林伯芳) said...

在中國頂尖大學里设拉曼大学分校不是更好吗?

吴启聪 said...

林伯兄贵有见地,我们还是赶紧上书向老总建议吧!

拉曼大学去中国开分院吧!让中国见识我们办教育的厉害!