Monday, February 16, 2009

英語教數理之我見

吳啟聰‧英語教數理之我見
2009-02-16 19:59

英語教數理已在大馬實行了6個年頭,從馬哈迪開始,即將跨過阿都拉,到進入納吉時代,歷經三朝,都還是一個引人爭議的課題。如今,反對英語教數理,已經不再是華社一廂情願的想法,馬來社會也站了出來,其廢除英語教數理聯盟更是公然號召皇宮前萬人大集會,反應更為激烈。如此看來,反對英語教數理,已經變成了一個全民的問題,而且也到了不得不解決的時刻,政府如果還是繼續用拖字訣的話,恐怕會按奈不住群情洶湧。

筆者認為,在小學階段的英語教數理,廢除之是有必要的。小學是學生的啟蒙學校,教導一切最為基礎的知識,尤其是語文能力。小學生在尚未完全掌握各種語文能力之前,其思維語文主要是自己本身的母語,而學習得來的知識,都會通過母語在思維中轉介。換句話,以母語來教學,是最為直接、最為有效的學習模式。如果勉強用英語教學,學生們連最基本的英語都尚未能掌握,甚至還要一邊查字典一邊學習,根本無法有效地吸收知識。在小學用英語教數理,雖很理想但卻是不實際的。

小學的英語教數理,除了其效益不大之外,它也佔據了小學課程中一定比例的節數,從而犧牲了其他更加重要科目的節數,減低了其他科目的效益。筆者認為,在小學階段,課程最重要的就是強調語文能力和基本數學,務必要讓小學生在畢業之前,已經精通華語、國語、和英語,以及掌握了基本數學。語文知識博大精深,其中包含了語法和生字,小學生若能好好地利用這六年的小學時光去儘量吸收語文能力,對日後升中學的語文環境,可以更加容易適應。

如果小學的英語課程是有素質的,而產生出來的小學畢業生具有一定的英語能力,那麼筆者認為,中學階段是可以繼續使用英語教數理的。對於華人社會來說,這是沒有爭議的,因為畢竟升到國中後,語文環境的轉變是無法避免的,視乎是轉變成國語還是英語;然而對於馬來社會來說,這是非常具爭議性的,因為即使升中學後,他們希望可以繼續沿用國語為教學媒介語,以避免語文環境轉變的困擾。然而,各族人民都必須要認清一個事實,當學生升上大學後,語文環境將會是強制性的完全英語,若說小學要學英語太過苟刻了,何不把中學當作是一個轉折點?

總結一句,政府如果正在期待著英語教數理效益的當兒,何不從加強小學的英語課程開始下手?學生必須掌握了一定的英語能力,才能順利地吸收英語教數理的知識。縱觀政府急著落實英語教數理的心態,“揠苗助長”一成語足以盡形容之。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.02.16

No comments: