Thursday, March 12, 2009

吳啟聰‧廉正委會反貪先鋒


吳啟聰‧廉正委會反貪先鋒
2009-03-12 20:37

執法機構廉正委員會正式成立了,它取代了之前由皇家警察調查委員會提議的特別投訴委員會法案,宗旨是在於提高國內執法的廉正、減少執法人員犯法和加強公眾對執法機構的信心。

在這之前,雖然大馬一早已經有了反貪局,然而反貪局一直都是隸屬首相署之下運作,其中立立場難免令人置疑。一直到最近,首相阿都拉破天荒宣佈反貪局脫離首相署獨立運作,然而其工作效率也不見得明顯改善。至今,廉正委會的出現正彌補這個缺陷,7名由最高元首委任的廉正委會成員,可以就公眾的投訴對21個執法機構,包括警方展開調查工作。

大馬的貪污風氣盛行,除了私人工商界,執法機構的貪污歪風也十分猖獗。這也許要歸咎於執法人員的薪水單薄,但這卻不是借口,缺乏有效的監督系統,才會為執法人員大開方便之門,方能神不知、鬼不覺地貪贓枉法。如今的廉正委會,跳過了繁文縟節的官僚制度,以獨立的方式運作,能夠單刀直入地著手調查受公眾投訴的執法機構。如此一來,調查的範圍縮小了,而程序上卻省略了,時間上也更為快捷,調查結果必定更為精準。

公眾對於執法機構的投訴,並不同於999的報警電話,絕大多數都是親身經歷過執法人員的貪污索賄,甚少是惡作劇之舉,因此消息來源應有一定可靠性。公眾才是站在最前線與執法人員接觸的角色,簡單一個伸手討錢的手勢,我們已經看到麻木了,可是再麻木也不能姑息養奸,一定要將貪官污吏繩之以法。倘若廉正委會能夠對症下藥,尋求公眾的合作協助調查,勢必事半功倍。

五六十年代的香港,還是五億探長雷洛的時代,貪污指數堪稱是世界之冠,可是一旦建立廉政公署,引進一套完整的反貪系統,便給予整個貪污文化重重的打擊。如今的香港,廉正指數已是在世界上的數一數二。廉正委會之成立,堪稱為反貪大業打了頭陣。

星洲日報/六日譚‧作者:吳啟聰‧言論不代表本站立場‧2009.03.12

1 comment:

吴启聪 said...

这篇文章在匆忙中,不到一个小时之内,从收集资料、分析资料、到完成文章。因此如果觉得有不足之处,还请多多海涵。谢谢!