Wednesday, March 18, 2009

評論:吳啟聰‧從巫統黨選看代選制



評論:吳啟聰‧從巫統黨選看代選制
2009-03-18 20:15

巫統黨選步入高潮,署理主席候選人的大熱門,貴為馬六甲首席部長的莫哈末阿里,因為違反黨紀而被巫統紀律局禁選。對於原先民調遠遠落後於莫哈末阿里的慕尤丁來說,此刻終於可以鬆一口氣,署理主席的寶座已是囊中物。眾所周知,巫統的署理主席,並非與我們華社完全無關,他同時會出任大馬副首相,掌管國防部、財政部等重要部門,理所當然成為下一屆首相的第一順位繼承人。

莫哈末阿里因違反黨員守則而被禁選,凱里因為宴請中央代表而被警告。這些賄選現象,雖然半個世紀以來早已司空見慣,可是如今巫統大興改革,肅清金錢政治歪風,且不論背後是否有政治議程,這種良性改革對於人民來說,絕對是好事。

大馬的政治和國外不同,我們的政黨多數是採用代選制,即黨的最高領導層並不是由基層黨員直接選出,而是通過中央代表作為代理,去投選出最高領導層。因為有了這個代選制,巫統數百萬黨員只能通過2600名中央代表,去投選新屆領導層。

換句話說,任何一個競選巫統高職的候選人,只須獲取2600名中央代表大多數的支持,就可以成功勝選,領導整個數百萬黨員的超級政黨,支配巫統所有的政治資源。而這正是金錢政治的起源。要收買數百萬黨員是不可能的,不過要收買2600名中央代表的大多數,就很難說了。

馬華總會長翁詩傑在黨選期間,曾經提出總會長直選制,就是繞過中央代表這一關,直接由基層黨員一人一票投選出總會長。如果這項建議可以成功落實,甚至應用在巫統身上,就絕對可以杜絕金錢政治的歪風,政客即使企圖賄選也不得其門而入。

然而,問題是,黨選並不同於全國大選,全國上下幾千個支會,黨員數百萬大軍,試問要如何劃一黨選的規格?到時肯定會狀況連連,諸如幽靈黨員、阻遏投票等突發狀況必會接踵而來,導致投票結果難產。

如今巫統選擇了透明化巫統黨選的機制,所有黨選規章一早已經明列,巫統紀律局也採取雷霆手段對付違規的候選人,即使勢力大如莫哈末阿里者也被清除出列。只要巫統紀律局從頭到尾沒有濫用權力,其廉正作風不失為所有政黨學習的典範,必定會為大馬的政治文化帶來一番新氣象。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.03.17

3 comments:

jyuno_zen said...

2600 个就变出一个国家领导,哈哈!悲……

GentleMan said...

那么,
就等待 由
国阵成员党的代表
去选出来吧 !
(在梦中)。

吴启聪 said...

只能期待竞选的机制能够尽量透明化,不让人有机会作弊!