Wednesday, March 25, 2009

評論:吳名‧廢提名固打還民主原貌


評論:吳名‧廢提名固打還民主原貌
2009-03-25 19:23

巫統將於今年底召開2009年代表大會,其中一項最重要的議程,便是修改黨章,廢除實行了多年的競選高職提名固打制。這是一項非常明智兼合時宜的改革,筆者認為,廢除提名固打可以還民主原貌,以最為公開、公平、公正的方式進行黨選,反映出真正的民意。

提名固打制始創於馬哈迪時代,在這個制度之下,競選主席者需要30%區部提名,競選署理主席者需要20%區部提名,競選副主席者需要10%區部提名,而競選最高理事者需要5%區部提名。這種模式的提名固打,無疑成了當權派有效控制競選門檻的機制。在當權派支配黨內資源的大前提之下,巫統的所有區部都會被逼屈服在當權派的淫威之下,按照當權派的意願提名屬意人選。否則的話,立即會被當權派列入黑名單,資源輸送會被切斷,往後的日子就很難過了。

提名固打也是金錢政治的起源,欲競選中央高職者,為了達到提名固打的最低標準,不惜一擲千金收買區部領袖,以金錢換取區部提名,這種情況層出不窮,目前巫統紀律局也正如火如荼地取締金錢政治。

提名固打也抹殺了挑戰派競選高職的機會,在當權派銅牆鐵壁的防守之下,挑戰派往往連提名固打這道門檻都無法攻破,更甭說要在黨選裡跟當權派一較高低。候任主席納吉,就是囊括了幾乎所有的區部提名,留下不到50個區部提名給其他候選人,才直接宣佈不戰而勝。

在提名固打的過濾之下,能夠殘存下來的挑戰派可以說是少之又少,不止持續了當權派的強勢,也造就了挑戰派的弱勢。中央代表們雖然可以按照自己的意願投下神聖一票,然而候選人名單已是提名固打篩選過後的結果,自己真正屬意的人選也許早就被淘汰出局了。這種模式的民主,可以說已經徹底被歪曲了。

如今如果提名固打得以成功被廢除,任何一個中央代表都有資格競選中央高職,無需再受限於提名固打的門檻,而中央代表們也可以毫無遺漏地投選出自己最屬意的候選人,這種才可稱做完整的民主。而區部領袖則無需再受制於當權派之下,不必承擔列入黑名單的風險,也杜絕了一切金錢政治的可能性。

當權派的無限權力是一把雙刃劍,即可以肆無忌憚地呼風喚雨,也可以招致黨員的揭竿而起。因此,廢除提名固打,進一步限制了當權派的權力,對黨的民主是一種信心的保證。

星洲日報/言路‧作者:吳名‧2009.03.25

No comments: