Tuesday, March 10, 2009

树下议会带给了人民什么?


不得不以非常沉重的心情去评论当今的霹雳政局,一连串的政治闹剧不断地在上演,而国阵和民联也好像演得不亦乐乎,不知人民此刻心在淌血。从一开始的霹雳变天,演变成今日的树下议会,马来西亚的民主制度已经不止是单纯地被骑劫而已,也充斥着不知所谓的政治作秀。

先前国阵主导的霹雳变天,在程序上做了一些跳步,跳过了不信任动议这一环,而直接受委州务大臣,这一步错棋导致了今天一发不可收拾的局面。然而,人民所愤怒的,不在于变天程序上的差错,而是谴责国阵主导的跳槽变天行径,是为违背人民意愿的恶行。如今,州秘书的中立立场有待质疑,公然阻止召开州议会,方为导致今天树下议会的天大笑话。

国阵的“辉煌纪录”自然是罄竹难书、毋庸置疑,不过笔者认为民联处理这件事情的手法,也未免有点太过哗众取宠了。看到了各大报章头条大肆报导树下议会的盛况,民众对于树下议会的反应都是极为热烈,有者称该树为“民主之树”,更有者呼吁把3月3日定为“大马民主日”,看到了这里,笔者想说一句“stop!”。

民联身为一个有组织有纪律的政治阵线,而议员之中也不乏法律专才,虽然笔者完全认同民联在这次霹雳变天中的斗争理念,然而是否真的有必要召开树下议会?笔者宁愿民联通过正常的法律途径,起诉滥权的州秘书,再以合法程序重新召开州议会。有什么公开声明,也应该通过记者招待会来发表,而不是公然到街头呛声。笔者实在不愿看到,我们的政坛变成了一个大秀场,让政客作秀给人民看,不以政治理念来打动人民的心意,而是以政治伎俩来煽动人民的情绪。国阵不应该这样做,民联更加不应该!

最后要反思的,是树下议会到底带给了人民什么?通过的三项议案,即使全州人民都一致认同,然而它能算是合法的吗?即使还包括了需要苏丹御准的解散州议会议案。人民眼中看到的民主曙光,也许只是政客们彼此之间的斗烂斗臭而已,可是树下议会却已然成为了国际笑柄。

(久投文章,石沉大海)

8 comments:

天涯客 said...

树下召开会议已经够哗众取宠了,还立碑(悲?)植“民主之树”纪念?简直惨不忍睹!现在倪可敏又说要在该处装闭路电视监视,以防别人砍树毁碑,我的妈呀,是否江郎才尽了,想不到更好的斗争途径,也不需要做戏做到如此出脸呀?是走火入魔了吗?

吴启聪 said...

“我们的政坛变成了一个大秀场,让政客作秀给人民看,不以政治理念来打动人民的心意,而是以政治伎俩来煽动人民的情绪。”

我的重点还是在这两句。

就算我今天是一个民联的支持者,我也不会认同树下议会这种煽情的做法,而且对于人民一点实际效益都没有。

GentleMan said...

天涯客兄,
你能明察秋毫,洞悉
倪可敏一群人在演戏。
好耶!
佩服极了。

Bentoh said...

然而是否真的有必要召开树下议会?笔者宁愿民联通过正常的法律途径,起诉滥权的州秘书,再以合法程序重新召开州议会。

==================================

1) 是, 因为树下议会没有错... 而且作为议长的宣布召开议会, 不可能因为议会被封锁, 就此草草了事... 否则作为议会首长的议长的尊严难道就因此而丢?

2) 正常途径... 比如连聘请律师代表出庭都不行? 司法是否公正? 经历了 50 年国阵统治的我们非常清楚...

3) 议长既然是立法部门的首长, 又何须"寻求司法途径"呢?

GentleMan said...

启聪兄,
跟据小弟得知,
目前报业记者先生
大都是报告或是
刊登对国政负面的新闻
和消息(这才会引起共鸣)。
因此看来你的大作已经
被 ‘投篮’ 了。

吴启聪 said...

bentoh兄:

树下议会开了,整个国家的尊严都丢失了,又何止区区一个议长?你觉得外国人是看我们在做民主斗争?还是看我们在演猴子戏?

所谓的正常途径,你如果有不爽的地方,你可以天天召开记者招待会,用舆论来压死国阵,再不然提呈一份抗议书去联合国也可以(小弟不知这个可行吗)。

可就是没有必要去四处点火,尽用一些抛头颅、洒热血、慷慨激昂的镜头片段来煽动起群情汹涌,煮滚了人民的脑袋。

政治理念跑去哪里了?应该让人民相信你的理念,而不是对你的演技拍烂手掌。

吴启聪 said...

gentleman兄,我相信平面媒体业,始终都必须处于中立,报导的新闻才有价值,不然偏一边的话,就好像今天的佳礼论坛一样,我都没有什么兴趣去看了。

共鸣与否?也许只是一时潮流,消费者要的只是真相。

吾説八道 (林伯芳) said...

Pokok Demokrasi Pokok Kerusi.

Tanam Ubi Dapat Ubi,
Tanam Demokrasi Dapat Kerusi.

Jangan Hapus Demokrasi Kerana Kerusi.
Gila Gila Kerusi Tolong Pergi Mati.

Dapat Undi Dapat Kerusi.
Harap Pokok Lahir Kerusi,
Hadap Sultan Kurnia Kerusi.

Hello, Tolong Pergi Mati.