Wednesday, March 11, 2009

吳名‧教STPM何去何從?



吳名‧教STPM何去何從?
2009-03-11 20:01

2008年大馬高級學校文憑(STPM)放榜了,今年的考生比去年下降了18.79%,而考獲全科A的優秀生也從去年的445名下降到267名。大馬考試理事會主席祖基菲裡說,這些數字的差距是因為目前的學生傾向選擇“捷徑”的升學管道,然而筆者身為過來人,對此說法有點異見。

筆者去年在言路的《績效制用甚麼“標準”?》一文中,已經道出了目前國立大學錄取新生的績效制之紕漏。然而在此文中,筆者想利用這些今年更新的數據,來更加具體地呈現目前STPM所遭遇的困境。

一名學生中五畢業過後,可以選擇就讀大學預科班,或是大學先修班,即STPM。前者只有10%的非土著固打,對於華裔生來說,名額非常有限;而後者則屬於比較普遍的選擇,只要符合最資格,即可報名就讀。兩者相比之下,STPM不止比較難讀、比較難考,甚至比較難進大學,比較難拿到熱門科系。

縱觀目前國立大學的收生狀況,STPM生跟大學預科班生競爭申請科系,的的確確處於極度劣勢,尤其是熱門科系,往往STPM生一定要4.0滿分成績才能獲取該科系,可是大學預科班生卻只需3.94等較次的成績就能輕鬆進入。這種現象從筆者入學的2004年開始,至今已有5載光陰,有關政策偏差依然不

還有一種相當普遍的說法,STPM生一定要在拿到STPM成績後才能提交大學申請;然而大學預科班生,卻比STPM生早了一個學期,即在第一個學期末,大概是半年前左右,就以第一學期的成績預先提交大學申請。至於大學預科班生,是否比STPM生更早“預訂”了大學的學額?那就不得而知,不過從大學錄取結果上看來,效果是相當一致,也無法否認的。

對於一個徘徊在字路口的中五畢業生來說,在殘酷的現實考量之下,選擇STPM的確等同押上自己的前途來做賭博,能不能考獲優異成績自然是一場賭博,能不能順利獲取志願科系更是一場人生的豪賭。為甚麼讀STPM的學生人數會下降?為甚麼考獲全科A的優秀生會大跌?答案已經呼之欲出,不知跟祖基菲裡的說法又是否同出一轍呢?所謂的“捷徑”,在學生的眼裡,也許是唯一的生路。

星洲日報/言路‧作者:吳名‧2009.03.11



3 comments:

吴启聪 said...

唉,本来还有更多东西要说的,不过自己身边很多同学都是预科班的,也不方便说太多。

现在的教育制度,真的是不公平到令人发指的程度,身为一个STPM考试之下的受害者,除了在报章上爆一下料,也实在是无能为力。

Jason said...

启聪兄,小弟本身也是预科班毕业生;
进了预科后,才发现政策之偏差,深感不满!

昔日中学好友,个个之前都是高材生,谁知在前几天刚获得stpm成绩,成绩全属“够吃”,真是不知何去何从啊!

不公政策何时了?

吴启聪 said...

其实身为一个STPM生,就算政府要把STPM跟预科班放在同一个level上来分配科系,意思就是说Stpm的4.0跟预科班的4.0是平等的,我们都无所谓。

可是事实是,我们Stpm的4.0明显比预科班的4.0贱很多。教stpm生情何以堪?

stpm至今还是全世界数一数二最难的考试,人们切勿以为政府遗弃他们了,不给他们读医生律师,就表示stpm很cheap。