Wednesday, April 8, 2009

評論:吳啟聰‧3B補選結果牽動政局



評論:吳啟聰‧3B補選結果牽動政局
2009-04-08 19:34

2009年4月7日的3B補選正式落幕了,民聯保住了武吉干當和武吉士南卯一國一州議席,而國陣只是取回峇當艾州議席,一切格局都只是恢復補選之前的面貌,民聯國陣二比一。然而,這場3B補選對於新任首相納吉的打擊,卻是難以想像的沉重,對於大馬政局日後的發展,也有著巨大的衝擊。

繼上一次的瓜登補選,加上這次的3B補選,不難發現308海嘯事隔一年之後的今天,反風依然還在延燒著,甚至更加的強盛。不得不承認霹靂天、黃潔冰事件和阿魯姆甘辭職,煮沸了人民的熱血,對此反風的助力甚大。然而,對於國陣來說,這是一個徹徹底底的覺悟,這股反風已不再是一般的鐘擺效應,而是人民對於國陣的不再信任,不可能再繼續守株待兔乾等人民回心轉意。

人們普遍認為這場3B補選是對於新任首相納吉的信心公投,上回的瓜登補選亦是同樣說法。其實不然,納吉自4月3日上任以來,截至補選當天也只不過是4天的時間,以補選成績做信心公投來論,未免有點言過其實。我們必須認清一個事實,納吉肯定一直都會是大馬的首相,直到下屆大選國會解散為止。在這中間的三四年時間裡,我們何不以客觀的心態,去看待納吉的實際政績?倘若國陣還是依然無力回天,那下一屆大選必定會面臨嚴峻的考驗。

納吉本來視3B補選為民意測試,為下屆全國大選投石問路,如果成績理想,隨時都可以宣佈閃電大選。然而,如今補選成績如此慘不忍睹,想必納吉必定會無限期延後大選,直到局勢有利於國陣時,才會重拳出擊。如此看來,其實補選慘敗對於國陣也不至於完全是壞事,至少避免了勝選過後的得意忘形,讓國陣從今以後謹慎執政,步步為營,是為人民的福祉。

3B補選慘敗之後,納吉的當務之急,就是重組內閣,組建一個強勢的團隊,以期重振國陣的雄風。在內閣成員方面,阿都拉時代的巨無霸內閣,肯定會被納吉瘦身,通過一連串部門的合併與廢除,以及委任強勢的政黨領袖入閣,建立一個最具前瞻性的新內閣。在國家政策上,我們應該可以看到一系列大刀闊斧的改革,一洗國陣昔日的刻板形象,納吉的“全民的馬來西亞”政策就正如火如荼地進行中。

3B補選也讓納吉和國陣深深體會到了民意的重要性,相信納吉日後處理一切事的手法,都會以民意為重,絕對不會輕易罔視之。類似霹靂變天、黃潔冰事件還有阿魯姆甘辭職的課題,都一律招致了人民的反感,民心的流失,最後造成3B補選的慘敗。這是一個重大的教訓,教國陣不得不從此收斂,也不會再上演同樣的戲碼,要不然下一屆大選大好江山隨時都可能會拱手讓人。

如今的納吉好比是昔日臥薪嘗膽的越王勾踐,即使大權在握,可半刻也不得鬆懈下來。除了要挽回流失的民心,更要面對經濟風暴的來襲,國陣在一片風雨飄搖中是否還能力挽狂瀾,就要看納吉個人的毅力了。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.04.08



笔后小记:报纸上看到砂州白毛的衰样,坦白说,没有看过第二条样子比他还衰的政客,老总比他帅得多,你们认同吗?(纯属外表上的人身攻击,与他个人政绩无悠)

7 comments:

Freddie said...

在吉隆坡 MAJU JUNCTION 有个很大的广告,是纳吉和他父亲的肖象及写着写harapan bangsa. 我觉得不对劲,应该写harapan semua bangsa 才对。

马华已呈上名单,很多时候马华里的政治是离不开巫统的。

曾勉兴和巫统有密切关系,你该明白我在说什么。

Freddie said...

对不起,是曾永升。

吴启聪 said...

bangsa的华文解释虽然叫做民族,可是英文解释却叫做nation。

以宏观的角度来看,我们其实只有一个bangsa,那就是bangsa malaysia。

坦白说,bangsa melayu,bangsa cina, bangsa india,不觉得这个bangsa用在这里的话有点怪怪的吗?

hari kebangsaan=国庆日
universiti kebangsaan=国民大学

bangsa这个字汇其实是涵盖一整个国籍。

纳吉今天下午三点公布名单,2点59分都还可以再改,不管马华几时呈上的名单。

曾敏兴?行动党主席?表吓我啦!哈哈!

曾永森,马华民政两党老二他都做过,现在是超级元老,兼生意人,当然认识。

jyuno_zen said...

那个沙捞越老鬼是谁来的?真的满“样衰”的

吴启聪 said...

砂州长青首席部长,在位接近30年,几乎已是砂州的皇帝。

Freddie said...

Don't under estimate this White Raja, he still have power and influence in Sarawak.

当年林梦是属于汶来的,林梦后来叛变加入砂劳越。那是真正的白人拉惹,是英国人后裔。汶来苏丹叫英国东印度公司派兵保护,英军来后看到是自己人,回去告诉汶来苏丹说:算了吧。

现代白人拉惹也不简单。

吴启聪 said...

是“白毛”,不是“白人”,不过他的老婆的确是白人。