Thursday, April 9, 2009

吳啟聰‧當小偷變成大盜


吳啟聰‧當小偷變成大盜
2009-04-09 20:53

翻開報章,不乏治安敗壞的新聞,這邊打家劫舍,那邊殺人放火,也許我們一早已經麻木了。可是,為何在這個步伐快得看不清的時代,樑上君子已經不再躲在橫樑之上,而是登堂入室用巴冷刀來對你親切問候?不知不覺,偷竟然成了大盜!

筆者目前暫居八打靈市,一個遍佈馬大與拉大學生的社區。如此典型的遊子社區堪稱是罪犯的天堂樂園,學生們對於此片土地並無多大的歸屬感,而安全意識也會降到最低程度,怎教罪犯不儘盡興地幹案?宵小入門爆竊還只算是小兒科,橫刀攔路的那種才叫可怕,教筆者如今不止夜間不敢出,即使走在路上也要瞻前顧後,活似一隻疑神疑鬼的膽小貓。

甚麼時候開始,我們平民百姓要比鼠輩還要心驚膽戰?而汪洋大盜卻能瀟灑地來去自如?當你們真正見識到,夜間的摩托刀匪也可以像警察一般巡邏社區鄰里的時候,你們就能深深體會到這種意境。

我們賴以保障生命安全的警察叔叔,可以在路口的同一座樹頭下,埋伏一整個晚上守株待兔,等賊人自投羅網(隔天同一個地點照樣發生攫奪案)。可是在大多數的時間,筆者看到的警察車都只是靜靜地泊在嘛嘛檔的旁邊。警方的工作效率,究竟是以破案率來評定,還是以罪案率來評定?以高者為優乎?

曾幾何時興起一陣“全民拼治安”熱潮,然而帶鎗的執法人員如果都不以身作則,我們這些手無寸鐵的,又能做些甚麼?相信曾經有到過警局報過案的人,都會非常瞭解警方的工作態度。

現在正值經濟風暴來襲,丟了飯碗幾近斷炊的人不知會有多少,而逼上梁山鋌而走險的人又不知多了多少,罪案率的直線上升是一種殘酷的趨勢。小心門戶,似乎是我們唯一能做的事,必須提高自身的安全意識,儘量防範罪案的發生。

至於警方的辦事能力,政府必須不時鞭策警方,以周詳計劃實際行動來撲滅罪案,尤其是加強社區的巡邏最為重要。看到橫刀攔路的大盜,筆者會不禁想念起躲在橫樑之上的樑上君子,小偷變大盜,可笑亦可悲!

星洲日報/六日譚‧作者:吳啟聰‧馬大牙醫系學生‧言論不代表本站立場‧2009.04.09

3 comments:

Xian wei said...

愚人节当天,住在槟城大山脚的朋友接到一通恐吓电话,说她妹妹被绑架了。歹徒给朋友听她妹妹的求救声,还勒索朋友六万令吉,吓得朋友六神无主。经过几番周折,朋友才发现妹妹原来还在学校里,没被绑架。后来去警局报案时,朋友见到一对父母带着他们的女儿去报案,也是绑架案--原来是同一班歹徒干的,不过这次不是恐吓,而是打算真的绑架!但后来,歹徒束手就擒了。
听说最近类似案件频传,我只是想不通,为何歹徒能拿到我朋友的电话号码?以及他们是怎样学朋友妹妹的声音,而又学得那么像?

吴启聪 said...

住了17区两年,真的是受够了,这里的贼比警察还要凶。

还有两个月就要搬回老家柔佛了!

不过,迎接我的,是更加乱水的新山,唉!

Xian wei said...

嗯,新山真是柔佛人的梦魇...