Tuesday, April 21, 2009

評論:吳啟聰‧成也安華,敗也安華!

評論:吳啟聰‧成也安華,敗也安華!
2009-04-17 19:51

檳城副首長風波終於有了一個了斷,法魯斯毅然辭去州議員以及副首長雙職位,本南地州選區也以宣佈補選告終。在整個事件當中,安華身為民聯最高領袖以及公正黨主席,毫無疑問地主導一切劇情的發展。

在整個檳城副首長事件當中,筆者最為感興趣的,是檳城首長林冠英處理這個事件的手法,以及其與安華的合作關係。當初308行動黨成功執政檳城過後,毫無疑問的,是林冠英行使首長應有的權力委任法魯斯為副首長,而如今法魯斯無法再繼續出任該職,可林冠英似乎不能獨自做決定委任新人取而代之,並且還要等待安華的推薦人選。民聯向來推崇3大成員黨之間的平等關係,行動黨絕對不會居於公正黨之下,淪為次等的成員黨。可如今看林冠英對待安華的方式,似乎超越成員黨之間應有的尊重,而是變得類似巫統與馬華的從屬關係。

法魯斯辭職後,能夠填補其遺下空缺的公正黨議員有兩位,可即使只是二選其一,安華都還是遲遲不能決定。原因不難理解,兩者都並非安華的屬意人選,真命天子是即將上陣本南地補選的公正黨最高理事曼梳。一旦曼梳成功捍衛本南地州議席,曼梳就會一躍龍門升為檳城副首長。

以目前民聯場補選勝了4場的氣勢看來,再下本南地這一城只不過是易如反掌的事。可值得令人探討的是,安華為瞭解決副首長人選問題,竟然不惜懸空州議席製造補選機會,實在是令人歎為觀止。法魯斯的辭職,究竟是出於個人的意願?還是安華的意願?即使貴為一州的副首長,也只能充當做一顆被犧牲掉的棋子。

法魯斯黯然下台,固然是與其涉及的石廠弊案有關。可值得我們關注的是,當對立的國陣一方都還沒有正式展開行動,安華為首的民聯一方卻毅然大義滅親,上演如今法魯斯辭職的戲碼。法魯斯一旦辭職,對於國陣來說,任何把柄都不再具有政治價值,可令國陣始料不及的是,安華竟然可以做到壯士斷臂。這一盤棋,雖說是走著民主的遊戲規則,可是實際上大家都只是棋盤上的棋子,一個無名的小兵。過了河就不能再回頭,任由敵軍宰殺。

筆者認為,民聯若繼續一味推崇安華“無可取代”的地位,那麼無疑是民主進程的一大隱憂。精神領袖固然重要,但若要為其拋頭顱,灑熱血,還得看他是否依然秉持崇高的政治理念。一句話總結了檳城副首長風波:成也安華,敗也安華!

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.04.17

No comments: