Thursday, April 23, 2009

吳啟聰‧種族關係其實很脆弱


吳啟聰‧種族關係其實很脆弱
2009-04-23 20:04

柔佛北幹那那國中,原本只是一名馬來學生和一名華裔學生的肢體衝突,卻引來家長教師的介入,到最後還甚至爆發民眾圍堵警察局的壯觀景象,差點演變成一場種族暴動。筆者看了這一則新聞,裡只能暗歎,們的種族關係其實很脆弱。

當年513事件席捲整個馬來西亞半島的時候,柔佛州在已故蘇丹伊斯邁的出面斡旋之下,成為唯一一個沒有被種族暴動禍及的州屬。可如今,這個令人遺憾的事件,就正正發生在柔佛州苯珍縣的“黃梨之鄉”,我們的種族關係與當年相比,明顯脆弱了一大截,一觸即發。雖然警方一直努力澄清這並不是一樁種族問題,然而看起來卻似乎是越描越黑,越是繪聲繪影,就越似真有其事。我們大家都心知肚明,如果純粹只是兩個學生的打架,哪裡可能會發生圍堵警察局這種大場面?

追根究底,種族關係惡化的罪魁禍首,肯定是不負責任的投機政客。在大馬種族政治的模式之下,一直以來都不乏投機政客,為了取悅自己的族群得到選票的支持,不惜炒作種族課題,以友族作為假想敵,激發族群的危機感,並以此得到族群的共鳴,充當“民族英雄”。然而,此等不負責任之舉,也許可以成就類似政客的青雲直上,可對於種族關係,卻造成了無可挽回的傷害。原本是同一屋簷下的同胞,如今卻被不良政客煽動成彼此敵視對方,種族關係已經被徹底政治化了。

除了不負責任的政客,政府的種族政策也是種族關係惡化的首要推手。大馬目前推行的國家政策,大致上都還保留著新經濟政策的靈魂,國家財富與資源的分配,還是得根據膚色來區分土著與非土著。在不可能公平競爭的環境之下,非得利益者的心理肯定比既得利益者來得更加不平衡,理所當然地會從嫉妒演變成一種仇視。再說,政府也不曾真正努力過要融合各大民族,至今各族之間的日常生活還是很缺乏互動與交流,種族之間的鴻溝也越拉越大,彼此之間的排他性與不信任也越來越為強烈。

筆者認為,政府當務之急是要盡快制定種族關係法令,來制裁煽動種族情緒的投機政客,斷絕種族關係惡化的禍根。至於種族政策方面,最近新任首相納吉已經隆而重之地推出“全民的馬來西亞”的理念,希望納吉真的能落實“全民的馬來西亞”理念,逐步廢除以種族作為依據的國家政策,讓各族在沒有種族觀念的環境下繼續貢獻一份力來發展國家。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.04.23

1 comment:

513 said...

513不知何时还会再来......