Friday, April 24, 2009

吳啟聰‧開放股權的挑戰


吳啟聰‧開放股權的挑戰
2009-04-24 20:15

筆者感到非常雀躍,在納吉上任首相的短短一個月之內,已經可以看到納吉作出的第一項重大改革,開放27項服務業的股權,撤銷30%土著股權的限制,這也許就是我們萬眾期待“全民的馬來西亞”的頭響炮。

此項政策的落實,毫無疑問肯定會帶來更多的外資注入,進而刺激大馬經濟的增長,加強大馬的競爭力。然而,如此大刀闊斧之舉,必然會遭受重重的阻礙,和面對艱巨的挑戰。

眾所周知,自從新經濟政策推行以來,土著的30%股權固打在大馬的政商體系已經是根深蒂固,如今雖然不是全面性的連根拔起,但也是始於足下的千里之行,至於是否會觸動馬來社會那根民族主義的神經線,就不得而知了。在這之前,以巫統為首的部份馬來社群,甚至還嚷嚷要把30%土著股權固打提昇至60%,如今“反其道而行”的開放股權,肯定會招來相當程度的反彈。

馬來社會的民族主義,很多時候只是一種情緒,說是土著的30%股權固打,可是實際上絕大部份的馬來社群都沒有分得一杯羹,而是被朋黨階級的馬來菁英給半路騎劫了。雖然普遍上馬來社會手中並沒握有半分好處,但在民族主義的作祟之下,總會驅使整個民族去捍衛這個看不到摸不著的“土著特權”。對於急欲改革的納吉來說,這股來自民族的壓力,究竟是否可以動搖到納吉的決心嗎?

清末時期的光緒皇帝和康有為等人,就曾經大刀闊斧地展開“百日維新”。雖然維新的項目都是富國強民之事,無奈卻觸犯了慈禧太后為首保守派的利益。慈禧太后聯合大臣榮祿,推翻了光緒皇帝的短暫政權,最後導致光緒皇帝被軟禁在宮,康有為亡命天涯,戊戌六君子包括了康有為的親弟弟也在菜市口丟了腦袋,整個“百日維新”土崩瓦解告終。納吉如今的“民族維新”,我們又該怎樣看呢?

納吉的權柄無疑來自巫統的主席寶座,而巫統底下儘是嗷嗷待哺的新經濟政策既得利者。試問如今納吉縱有商鞅、王安石變法的決心,可是要揮刀斬斷這些本來源源不斷的利益輸送帶,究竟是否會招致整個保守派的反噬呢?難保保守派不會派出一個榮祿來,組成巫統黨內一支強大的派系,隨時隨地準備扳倒納吉這個“多管閒事”的明君。

面對著民族和政黨的壓力,納吉毫無疑問正處於左右兩難之間,但這畢竟是歷屆首相都無法做到的事,究竟是否能在納吉的手上成功,大家都在拭目以待。30%的土著股權固打,其實多年來也是政府真金白銀買回來的,如今放下這個累贅包袱,對於國家的財政也不啻是一種解脫,也許國家的發展前景才是納吉當下唯一的考量。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.04.24

2 comments:

calvin chong said...

请问吴先生,这是王西京先生的人物画吗?

吴启聪 said...

calvin兄,小弟不知道这幅画出自谁手,只是在谷歌找“戊戌六君子”找到的。