Tuesday, April 21, 2009

評論:吳啟聰‧本南地,戰或不戰?


評論:吳啟聰‧本南地,戰或不戰?
2009-04-20 20:18

隨著法魯斯的辭職,其本南地州選區也跟著懸空有待宣佈補選,安華已經鐵定派出一個公正黨的狠角色上陣,而這個候選人也即將是填補檳城第一副首長的不二人選。安華同時也丟了一個頭痛的問題給首相納吉:本南地,國陣到底是戰,還是不戰?

儘管安華已經開聲,呼籲納吉如果不想勞民傷財,最好是讓民聯不戰而勝。而令人出乎意料的是,直到如今納吉所給予的反應,都似乎相當響應安華的呼吁,公開表示國陣或棄戰。或許納吉在他出任首相的短短一個月之內,即將締造一個獨立52年以來的紀錄,國陣破天荒首次棄戰補選。而整個國陣上上下下,唯納吉馬首是瞻,除了國大黨稍有微言之外,其餘成員黨都已經很努力在為棄戰點綴冠冕堂皇的說辭。

本南地,典型的“雞肋”選區:食之無味,棄之可惜!一個鄰接吉打州的檳城大陸選區,遍佈了回教黨與公正黨的勢力,而且還是一個原屬公正黨的選區。這場仗肯定硬得很,納吉到底是該戰?還是不該戰?如果硬著頭皮打下去,國陣的勝算可以說極微渺,站在納吉的立場,這場仗再怎麼樣算都划不來,因此直接宣佈棄戰,可以說是明智之舉。

以308海嘯過後5場補選輸了4場的成績來看,國陣已經不能再承受任何打擊,況且補選都會被冠上對納吉公投的名號,這場當然也不例外,因此納吉沒有必要冒這個風險。除此之外,這可是安華為了安排第一副首長人選而刻意製造的補選,如此師出無名之舉,對納吉來說,簡直就是一發開出界外的球,接著的話反要被扣一球。納吉應選擇棄戰,來換取人民對安華的審判,讓人民運用自己的智慧去分析誰是誰非,而不是讓補選的熱潮煮滾了腦袋。

這只是區區一場州議席補選,而且還是原本就屬於民聯的議席,國陣即使拿下了也不可能奪回檳州政權,再怎麼盤算,這個“雞肋”實際上不止食之無味,棄之也一樣不可惜。可是,要讓國陣大開如此棄戰先例,就正如前首相敦馬哈迪所說:巫統如果因為怕輸而棄戰,這是奴僕的心態。然而,政治並非意氣之爭,筆者不認為國陣的士氣會因為本南地的棄戰而從此一蹶不振,大丈夫能屈能伸,不打沒有把握的仗,棄戰上能保全納吉的威信,下能節省補選耗費的民脂民膏,何樂不為?

何況,308以後的一系列補選沒完沒了,除了去世的議員,類似旺阿茲沙、阿魯姆甘和法魯斯的辭職,就無端端製造了3場補選,不止浪費國家資源,也辜負選民的厚望。

雖然選委會應該保持中立的立場,但人民總得擦亮雙眼,理性看待師出無名的製造補選之舉。政治不是兒戲,昨天剛中選,今天就辭職,大選了又再補選,把人民搞得團團轉,教人民情何以堪?

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.04.20

2 comments:

Alfanso said...

启聪,我觉得我们必须处处以选民为重。
多场的补选是否‘劳民伤财,是否浪费国家资源,还得问过选民,我们不能代任何选区的选民做决定。
公正党的所做所为,应该交由选民批判。
我们还在要求恢复地方选举,可是现在连多一两场补选都在叫嚷’劳民伤财‘,真是叫没得选的霹雳选民情何以堪!

吴启聪 said...

alfanso兄,其实我个人认为是这样,法鲁斯辞职是他的自由,而悬空的议席就肯定要补选,这是天经地义的事,谁也阻挡不了。

然而关键在于,法鲁斯是为了成全安华的议程才会辞职。法鲁斯是本南地人民选出来的,并不是安华。我也很想知道,如果国阵完全不派人上阵,来来去去都只是公正党的换人游戏,选民还会想要补选吗?而选民真的喜欢这样的安排吗?

国阵不淌这滩浑水是明智之举,因为这是公正党的家事,公正党的所作所为,正如兄台所说,应该交由选民批判,国阵如今就是等着看选民如何批判安华。