Thursday, April 23, 2009

吳啟聰‧不甘寂寞的馬哈迪


吳啟聰‧不甘寂寞的馬哈迪
2009-04-23 20:30

敦馬哈迪縱橫馬來西亞政壇數載,是為大馬歷任首相任期最長的首相,從1981年至2003年,前後總共長達22年之久。然而,馬哈迪在其退位讓賢過後的這幾年裡,似乎依然還過著“退而不休”的日子,不甘寂寞的馬哈迪從未停歇過他對政治的熱衷。

從早前馬哈迪對阿都拉和凱里的指指點點開始,馬哈迪的雄風就不曾為人們所忘懷,一直到最近其公子慕克力的崛起,如今更是官拜貿工部副部長,正式延續了馬哈迪的政治香火,馬哈迪的精神歷久亦不會衰退。雖然前首相退而不休的例子比比皆是,然而可以做到如此“全面性”的退而不休,也就只有馬哈迪一人而已。

馬哈迪與阿都拉的故事,隨著阿都拉的下台,也正式告一段落,凱里無法入閣也只能自認倒霉。可是馬哈迪的士氣卻一直高漲不曾減退過,即使雙武補選栽了一個大跟頭,眼前的本南地補選,雖然首相納吉已經明顯表態要棄戰,可是馬哈迪還是堅持要參選。在這裡值得探討的一點是,馬哈迪目前在納吉領導的國陣體系裡面,到底扮演著甚麼角色?馬哈迪的作風毋庸置疑比資政還要資政,但其手中是否依然握有當年雄霸天下的豐厚籌碼?納吉又是否非要被馬哈迪給牽著鼻子走不可?

除了堅持要參選本南地,馬哈迪也順勢重提美景大橋的計劃,們可以看到一點的是,跟阿都拉的政權相比之下,納吉的政權顯然給予了馬哈迪更大的發揮空間,然而幾時才會觸及納吉的底線,還是一個未知數。令我們華社擔憂的一點是,從馬哈迪最近的種族言論一一看來,馬哈迪由始至終都不曾放棄過對於大馬來人主義的追求,即使巫統黨選已過,馬哈迪也沒有再繼續演戲的理由,可馬哈迪就是赤裸裸地表露無遺他的大馬來人主義。

納吉自上任首相以來,就大力推行其“全民的馬來西亞”的理念,可以肯定的是,納吉目前並不打算走回種族政治的舊路,與敦馬的大馬來人主義可以說是完全背道而馳的。站在華社的立場,固然是希望納吉能夠落實“全民的馬來西亞”的理念,可不甘寂寞的馬哈迪,究竟會從中構成多大程度的障礙,我們還得拭目以待。

星洲日報/六日譚‧作者:吳啟聰‧馬大牙醫系學生‧言論不代表本站立場‧2009.04.23

No comments: