Friday, April 10, 2009

評論:吳啟聰‧納吉內閣塵埃落定


評論:吳啟聰‧納吉內閣塵埃落定
2009-04-10 20:39

千呼萬喚始出來的內閣名單終於出爐,坦白說,這個內閣的陣容,並沒有為我們帶來多大的驚喜,反而卻讓我們看到納吉執政背後的隱憂。

原本預期納吉會大刀闊斧地為內閣瘦身,結果出來竟然比原來的內閣還要肥了一圈。看來,納吉對於國陣各成員黨的控制,還說不上非常老練,一樣要依據前朝阿都拉的模式,犒賞三軍式的非要弄個人人有份才能穩定軍心。除了馬華敲鑼打鼓地要維持部長人數,護駕有功的東馬政黨也必須論功行賞,在這種形下就只能動巫統部長的腦筋了,可是又要怎樣向巫統交代呢?所以,還是老話一句:一切照舊!一些敗選者,甚至又被委任部長、副部長。

巫青團長凱里榜上無名,反而落選的巫青團長候選人慕克力卻被委為貿工部副部長。馬哈迪的回巢,再加上如今其公子慕克力的入閣,自然會被聯想為馬哈迪時代的復興。補選已經明顯顯示馬哈迪的影響力不復當年,如果納吉此刻選擇延續馬哈迪的政治香火,務須三思。

重要部門傳統上還是交由巫統的最高層,即黨主席、署理主席、以及副主席分別出任。相當感到意的是外交部竟然交給阿尼法,而同是來自沙巴的巫統副主席沙菲益被分到鄉村發展部,表面上看來東馬的巫統支派無法駐進巫統的權力核心,但實際上沙菲益可以利用此職在東馬鄉區走動。

在這之前,馬華曾經嚷嚷要增設華裔副首相,也許某些後來的因素,讓馬華立即噤若寒蟬。筆者認為,與其做一個掛名副首相,不如想方設法為馬華爭取到以上所列傳統的巫統重要部門,尤其是貿工部這種更有實權以及影響力的部長職。馬華署理總會長蔡細歷榜上無名,不僅表示客觀阻力仍存在,也意味著總會長翁詩傑之前的“一笑泯恩仇”純屬門面的功夫,實際上並沒有真正解決黨內的糾紛。

整體而來,納吉要以這種格局來進行改革,恐怕難有顯著成效。盼望這只是納吉暫時的緩兵之計,等納吉的政治手腕得更強硬,繼而建立一個強勢的團隊。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.04.10

4 comments:

阿土伯 said...

不管谁当官,对我而言,重要的是成绩。很简单,几年后,我又可用小小的一票来评估今届内阁的表现。
内阁部长们,你们看着办吧!

吴启聪 said...

现在我最关心的是经济,首先一定要把经济搞好先,才去想起他的。

阿土伯 said...

对,经济首要。其他的慢慢再说。但,纳吉似乎觉得夺权比较重要。还得霹雳州到现在还是动荡不安。

吴启聪 said...

三场补选,霹雳变天是很大的败因。

相信纳吉对于变天应该会有点后悔。