Thursday, May 7, 2009

吳啟聰‧蔡細歷的跳與不跳

吳啟聰‧蔡細歷的跳與不跳

馬華署理總會長蔡細歷,最近平地一聲雷地轟出一句跳槽,弄朝野上下都為之而震驚不已。民聯領袖安華雖然承認拉攏蔡細歷跳槽,然而另一邊廂馬華總會長翁詩傑則指責蔡細厲在製造挖角聞。筆者認為,“誰在製造新聞?”這全然不是一個重點,更加值得令人反思的是“誰能製造新聞?”。

蔡細歷,目雖然貴為馬華的第二把交椅,堂堂署理總會長,可是實際上,他手下只有一個停止操作了4個月的政策監督局,在黨內既沒有重黨職,在黨外亦沒有內閣官職。然而,就是這麼一個無權無勢,形同無牙老虎的蔡細歷,能夠成為聚光燈的焦點所在。們大家都照不宣,蔡細歷的跳與不跳,實際上對整個政局都有著非常深遠的影響,若說那只是蔡細歷的個人議程而已,恐怕也無法掀起眼前的驚濤駭浪。

蔡細歷如果跳槽了,對於馬華黨內,將會暫時終止黨內的派系鬥爭,恢復黨內的和平景象。蔡細歷的 派系倘若抽身離去,等同掃清翁詩傑眼前的一切障礙,因此翁詩傑的單一派系即將會獨大起來,一統馬華的天下。短期之內,馬華黨內也不可能崛起第二個能夠與翁 詩傑旗鼓相當的狠角色,因此翁詩傑的絕對領導地位可說是穩如泰山,即使要做滿三屆9年的總會長,也不在話下。

然而,蔡細歷的跳槽對於馬華的影響還是其次,其對於國陣的影響更為巨大,要不然正副首相都不會比翁詩傑還要緊張於蔡細歷的跳槽風波。蔡細歷盤踞在柔佛數年,其在柔佛建立起來的勢力,可以說是根深蒂固。單單看其子蔡智勇代父上陣都一樣可以凱旋而歸,就已經能夠充份見識到蔡細歷在柔佛的影響力,畢竟在同一場308海嘯中,不知吹倒了少像許子根、三美威魯級別的龍頭老大。如果民聯獲得了蔡細歷的加盟,國陣的最後堡壘柔佛,一個華裔佔了40%的州屬,恐怕也難逃被攻陷的命運。

政治是一門可能的藝術,蔡細歷也只是徘徊在跳與不跳的十字路口。如果蔡細歷最終選擇了不跳,那麼一切都會回到原點,翁詩傑與蔡細歷之間的“一笑泯恩仇”,也只能充當美好的回憶了。

星洲日報/六日譚‧作者:吳啟聰‧馬大牙醫系學生‧言論不代表本站立場‧2009.05.07

4 comments:

keykok said...

球不在他脚下了,他不敢再跳.......

吴启聪 said...

那么一切都会回到原点...........如果这是我们想要的......

吾説八道 (林伯芳) said...

我希望他跳。

吴启聪 said...

如果一切都要回到原点,我宁可希望他跳!