Thursday, May 21, 2009

吳啟聰‧殺雞焉用牛刀?


吳啟聰‧殺雞焉用牛刀?
2009-05-21 20:42

“今天你殺了,日後還有千千萬萬個我!”在老掉牙的邵氏電影裡,每逢有烈士慷慨就義之時,都絕對少不了這一句戲詞。然而,在現實生活裡,這句戲詞卻活生生地被搬上馬來西亞的政治舞台。繼上回507霹靂州議會重開,警方逮捕了130人了之後,再接再厲,日又再逮捕了11名參與“悼民主死亡”燭光會的行動黨領袖和黨工。有一個很好笑的問題是:你抓完嗎?

一個國家要是通過民主程序而產生出來的政府,那麼就得隨時隨地做好準備應對民意的反彈。你可以制服得了人民的肢體,但你絕對征服不了人民的民心。相反的,你越是走向專制的極端,而人民就越是想要推翻你,今天你抓了一個,明天就了千千萬萬個反對你的人。只要手中一票還生效的話,你就永遠也抓不完這些異議份子。

如今馬來西亞紛亂的政局,動用警力似乎還是政府首選。當然,筆者也贊成,如果是嚴重擾亂公共秩序的暴動、示威,動用警力也是無可厚非的事。但是,倘若和平集會也用上了警力,那麼就未免有點殺雞焉用牛刀了。筆者並不敢質疑警方是否有此權力,而是懷疑政府這麼做又有甚麼好處?一場警察逮捕“正義之士”的激情戲,報章、站搶著來貼幾張拉拉扯扯、“慷慨就義”的驚心動魄畫,人們看了不是聲淚俱下,就是破口大罵,你說政府到底佔了甚麼便宜來著?

筆者只知道,前兩年的興權會遊行示威,涉及範圍幾條商店街的店主都抱怨說,很多示威群眾闖進店裡趁火打劫;今年的霹靂變天初期,明眼人都看得出,霹靂皇宮前的示威群眾是經過某某政黨精心設計的陣形排列。這裡要帶出的重點是,很多時候武力鎮壓並非是個好的選擇,倒不如讓它順其自然,觀眾沒戲看了,反而會去看清楚到底發生甚麼事。

今天筆者看到的大逮捕行動,對於國陣政府來說,絕對是弊多於利,筆者甚至看不到它的利在哪裡。如果警方從頭到尾都不插手,也許這個“悼民主死亡”燭光會,也未必會上得了報紙。

星洲日報/六日譚‧作者:吳啟聰‧馬大牙醫悉學生‧言論不代表本站立場‧2009.05.21

2 comments:

Tze Howe, 9W2THO said...

独立52年了,教育水准普遍提高和全球化的趋势让民众的思维提高去另外一个层次。人民开始要求更广泛的自由 – 自由发言、自由参与和自由选择。我们应该为这种朝气感到欣慰,这证明人民视这个土地的前景为他们生命中重要的一部分,比流露于形式的爱国显得更高层次和具内涵。而执政当局更应该把人民对国家的关心和建议,化为发展的动力。人类历史上灿烂的文明或强国,他们的人民都高度参与国家的建设,而我们从来没有听说过人民的冷漠有助国家的进步。

如果镇暴部队可以严守警戒线并严格监视游行,而不是发射催泪弹,它一定会获得更多的掌声。

如果警方可以减少运用内安法令,而经正常法律途径解决问题,它一定会获得更多的尊重。

如果执政当局可以更有信心面对民众的批评,并且和人民的思维保持一致,它一定会获得更多的选票。

如果反对党可以减少煽动性的政治举动,而花更多时间在解决民生,他一定会获得更多的机会。

自由可能会很可怕,但是钳制自由所带来的后果,只会是一场灾难。

吴启聪 said...

如果没有警方的“配合演出”,这出政治戏演不起来,观众也不会有戏好看!