Saturday, May 23, 2009

新闻自由是否包括损人?


翁詩傑回應編協指責‧“新聞自由是否包括損人”
2009-05-23 18:41

(彭亨‧雲頂)馬華總會長拿督斯里翁詩傑針對馬來西亞華文報刊編輯人協會(編協)發文告指他報警調查《號外周報》,有妨礙聞自由事,他反問所謂的“新聞自由”,是否包括無中生有及傷害他人。

今日(週六,523日)出席馬華聯邦直轄區區會領袖政治教育培訓營開幕禮後,受詢時說:“希望你們先看一看、瞭解有關內容;還有想瞭解所謂的自由是否包括無中生有、傷害他人?”

星洲日報‧2009.05.23

過氣政客的回鍋術



2008-08-31 11:06

有人喜歡研究政客的眾生相,卻可能不知過氣政客也樣足以成為研究的對象。其中尤以心不甘情不願被迫下野的當權政客為甚,半皆有“回鍋”之心,不惜挖空心思嘗試東山再起。

所謂“回鍋”,老饕自然會聯想起“回鍋肉”,可政客的“回鍋”,在大馬的國情現實裡,卻更能形象化的被稱為“再循環”。言下之意,顯然已將這類意欲東山再起的政客喻為有待“再循環”的廢物,其用詞形容之尖銳,可謂極盡貶損揶揄之能事。然而,這種用詞僅在英語社群中有其普及性,跨進了中文圈子,人們似乎想不起尚有甚麼形容詞比“東山再起”更為貼切。若說搞“復辟”,則未免過於抬舉當事人,畢竟有末路王孫才會搞“復辟”。

意圖回鍋的過氣政客想東山再起,當然不能毫無動作。而今最常見的,莫過於他們在官場邊上“指點江山”,儼然以一派宗師自居。其發言的風格撥辣挑畔,敢言人之不敢言,誠然一副“敢怒敢言”的模樣。這一切若以他們下野的政治言行來對比,自不難有判若兩人之慨。

他們對黨政大事喜歡指點江山,自是他們的人權,可旁人也可質疑他們既然有真知灼見,為何不在任內加以落實。這到底是後知後覺乎?抑或只是藉以“回鍋”的手段而已?答案自然是不言而喻。

與此同時,他們針對時弊發言嗆聲的勇猛,也難免令人耳目一。惟獨為何這些言論須留待不在其位後,方才敢於讓它見到天日?或許有人會辯說,位尊權重的當權高官,身在其位時必須受到諸多官場條規的肘制,以致不能暢所欲言。這是不爭的事實,朝野皆然。縱使變天,朝野對調,也一樣難於改變這種官場潛規則。

然而“敢怒敢言”的可貴之處,是身居高位者敢於以身犯禁,犯顏進諫或針對公眾議題仗義執言。這要勇氣和智慧,因為它非但涉及個人仕途失的風險,甚至可能會招引牢獄之災或殺身之禍。

相反的,下野後的過氣政客反正不受任何肘制,自是可以暢所欲言,因此根本談不上需要過人的勇氣。事實上,要衡量他們的道德勇氣,就應該以他們在位時敢於仗義執言的勇氣為準繩。時下一些政客見獵心喜,以為“敢怒敢言,敢做敢當”是從政的優質品牌,因此任意妄加詮釋,混淆視聽。他們嘗試要人相信,只要敢於發表驚世駭俗的出位言論,就管它叫“敢怒敢言”;敢於做出違反社會道德價值規範的事情者,醜事一經揭發,只要勇於承認,也可自誇為好漢一條,以為這就是“敢做敢當”的表現。

這種表現象其實根本經不起客觀的檢視,民眾期待的“敢怒敢言”是以民眾福祉為依歸的建言或諫言,必須有理有節,切中要點,才有望彰顯其功效。否則,再動聽再出位的言論,充其量也只不過是志在討好民眾於一時而已,難有作為。

而“敢做敢當”的正確標準,應該是勇於承擔自己正確言行的責任和後果。這需要擇善而固執的勇氣,堅持自己的立場觀點,不屈從於權勢的淫威下。

回顧這些過氣政客的過去,自不難發現他們向來視這8字箴言如同洪水猛獸。道德勇氣在他們的心目中只是賴以逞強的匹夫之勇,對官場中“討好文化”簡直是離經叛道的行為。

曾幾何時,他們為了回鍋,竟連當年自己在位時最不屑一提的“敢怒敢言,敢做敢當”也得派上用場。句話說,這8字箴言只是權充他們回鍋上位的手段工具而已。

在政海官場中尋求“回鍋”,固然也是人權,但人們要問的是:準備“回鍋”的過氣官爺在位時到底又曾做過什麼?他們不能期望別人只看當下,不看過去。畢竟,要精準評估一個從政者的水平、素質,是絕對不能囫圇吞棗、光看他們當下應時應景的語言操弄和議題炒作的,否則勢必受到他們“回鍋術”所蒙騙。

星洲日報/政海獨白.翁詩傑.2008.08.31

小弟的话只有一句,跟老总一样:“新闻自由是否包括损人?”

5 comments:

Anonymous said...

读了这篇老总的文章,
觉得他说的好像都是在说自己。
我想他自己才是近乎过气的政客(不是政治家)吧!

老总,你在位至今做过什么好事?你凭什么损人家?
人家第二交椅,至少为医护人员争取了不少福利,至少人家在位期间,大马医疗领域没比现在差。

吴启聪 said...

损人的艺术,博大精深!

Anonymous said...

为了我的利益,我会损人利己!

ws said...

hi, I am a friend of keykok.blogspot.com

and coordinator of zaishangyanshang.wordpress.com.

I find that your blog is interesting. Is it possible for zsys to repost your articles?

FYI, zsys is reposting keykok.blogspot.com's articles.

Tks

ws
0193334252
zaishangyanshang@gmail.com

吴启聪 said...

ws兄,当然可以,尽管拿去用吧!

不过应该没有法律责任吧?小弟的文章素来都相当得罪人一下......